09.01.2023 20:20
    Рубрика:

    Местные власти смогут вводить запрет на строительство некрасивых зданий

    Запретить возводить некрасивые или не вписывающиеся в общую застройку здания смогут местные власти. В Градостроительный кодекс внесены поправки, которые позволят им контролировать облик новостроек.
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости

    Ранее повлиять на внешний облик новостроек местные власти могли, прописав это в правилах благоустройства, поясняет главный архитектор Тамбова Яна Ломко. Однако строительные компании все равно не всегда согласовывали с ними архитектуру зданий, чаще всего делали это лишь по настоянию банков, выдающих им кредиты. Однако с сентября прошлого года вступили поправки в законодательство, которыми ради упрощения и ускорения строительства запрещено требовать от застройщиков подобные согласования. Исключение сделано для городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, они по-прежнему должны застраиваться с учетом мнения властей и архитекторов городов. В виде исключения регионы могут требовать согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капстроительства до марта 2023 года.

    Новым законом местным властям дадут возможность и далее контролировать архитектурный облик городов. Предполагается, что города смогут определять в правилах землепользования и застройки территории, где согласование с архитектором будет обязательным (это может быть, например, исторический центр города или другие особо важные территории). Это позволит осуществлять такую процедуру там, где она действительно обоснована и целесообразна, подчеркивали ранее в пресс-службе минстроя.

    Определить эти территории необходимо до осени нынешнего года. Требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капстроительства будут включать в себя требования к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим и иным характеристикам. Они должны быть указаны в градостроительном регламенте. Согласования архитектурного облика не потребуется для объектов обороны и безопасности, тех, которые находятся на территории учреждений, исполняющих наказание, и некоторых других.