09.01.2023 16:07
    Поделиться

    Зачем в Семейном кодексе хотят прописать статус бывших супругов и что это изменит для решивших развестись

    Правоведы предлагают внести в Семейный кодекс понятие "бывшего супруга" для того, чтобы урегулировать важные нюансы при разделе имущества.
    Оформить развод можно легко. А вот следующая за этим шагом процедура оформления совместно нажитого имущества гораздо сложнее.
    Оформить развод можно легко. А вот следующая за этим шагом процедура оформления совместно нажитого имущества гораздо сложнее. / Сергей Михеев/РГ

    Предложения подготовлены по итогам тематического круглого стола, прошедшего в Федеральной нотариальной палате. Проблема в том, что для настоящего развода зачастую мало поставить печальный штамп в паспорте. Нередко выяснение отношений после посещения распавшейся парой ЗАГСа не заканчивается, а только начинается. Необходимо разделить имущество. На этом этапе все прежние конфликты и разногласия могут показаться лишь детской забавой.

    По закону все, что нажито супругами, считается совместной собственностью. Не важно, на кого именно зарегистрирована квартира или машина. Ее вторая половинка в любом случае принадлежит второй половинке человека. Сам по себе штамп о разводе в паспорте ничего в этом смысле не меняет.

    Как отметил нотариус г. Москвы, преподаватель кафедры нотариата МГЮА Юрий Кашурин, правовой режим уже нажитого имущества не может автоматически изменяться в связи с расторжением брака. Иными словами, бывший муж все еще остается наполовину хозяином в квартире. Даже если его фамилия и не фигурирует в списках Росреестра.

    По закону все, что нажито супругами, считается совместной собственностью. Сам по себе штамп о разводе в паспорте ничего в этом смысле не меняет

    Как подчеркивают эксперты, для прекращения отношений совместной собственности необходим другой юридический факт помимо расторжения брака. Бывшие супруги должны оформить раздел имущества. Это можно сделать по соглашению сторон через нотариуса. Или по решению суда.

    Поскольку многие супруги не спешат после развода юридически разделить и квадратные метры, на практике возникает масса проблем. Например, что делать, если супруг, числящийся хозяином, решит продать квартиру? Теоретически у второго надо спросить разрешения. Однако устное "валяй" ничего не стоит. Завтра человек может передумать и пойти оспаривать сделку. Юридически же взять согласие не так просто: в качестве кого бывший муж подпишет документ? Он уже не муж, а де-юре чужой человек. Между тем получать согласие от посторонних законом не предусмотрено.

    По словам экспертов, на бывших супругов нормы Семейного кодекса уже не распространяются. Ведь статуса "бывшие супруги" в семейном законодательстве нет, оно касается только действующей ячейки общества.

    Как пояснил Юрий Кашурин, сейчас в судебной практике принят подход, который можно назвать "презумпцией согласия" бывшего супруга. Мол, если один из бывших супругов продает квартиру, то предполагается, что второй по умолчанию согласен. Продавать можно. Но если отставной супруг потом решит жаловаться, жалобы принимаются. Можно судиться. Но тогда второму бывшему супругу приходится доказывать, что добро на торговлю квадратными метрами он не давал.

    В конце концов кто-то обязательно останется в проигрыше. Либо один из супругов, либо покупатель. Последнему вполне могут указать на выход, разорвав сделку. Но могут также отклонить претензии бывшего - и, в каком-то смысле, обманутого - супруга. Дескать, его "нет" не такое уж и убедительное.

    "Сама постановка вопроса о "презумпции согласия" носит более чем спорный характер, - заявил Юрий Кашурин. - Супруг, совершающий сделку, как правило, точно знает, было ли получено согласие второго супруга на распоряжение общим имуществом или нет. В то же время супруг, оспаривающий наличие своего согласия, сейчас вынужден нести в судебных процессах все бремя доказывания. На практике это означает, что ему приходится доказывать негативный факт - "отсутствие согласия". Подобная ситуация, как представляется, заведомо ставит супруга, имущественные права которого нарушены, в неравное положение с предполагаемым нарушителем этого самого права".

    Да и как можно говорить о презумпции согласия в отношении бывшего супруга, когда доверительный характер, как правило, совсем исчерпан? Тут, скорее, надо вводить терминологию "презумпция несогласия", считает Юрий Кашурин.

    Поэтому, по мнению специалистов, есть два варианта решения проблемы. Первый: в вопросах распоряжения совместной собственностью либо слово "супруг" должно толковаться расширительно и включать в себя не только лиц, находящихся в браке, но и лиц, брак между которыми расторгнут. В таком случае достаточно изменения подходов в судебной практике. Второй: внести в Семейный кодекс такое понятие, как "бывший супруг". Участники круглого стола согласились, что к решению вопросов семейного законодательства необходимо подходить комплексно. В частности, вносить изменения не только в СК РФ, но и другие законодательные акты. Соответствующие предложения направлены в правительство и законодателям.

    Между тем

    Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что все больше граждан обращаются к нотариусам для урегулирования имущественных отношений. Так, за 6 месяцев 2022 года россияне заключили более 50 тысяч брачных договоров, что составляет почти пятую часть от общего числа зарегистрированных за этот период браков. Также все более востребованными становятся соглашения о разделе имущества.

    "Правовые аспекты брачно-семейных отношений - предмет постоянных научных дискуссий. Состав имущества, которое супруги хотят разделить, становится более сложным. Поэтому и содержание соответствующих нотариальных документов становится сложнее. А вопросов, требующих экспертного обсуждения, - все больше", - подчеркнул глава ФНП.

    Поделиться