09.01.2023 22:10
    Рубрика:

    Уволит ли канцлер министра обороны Германии Кристину Ламбрехт

    На фоне решения о передаче Украине БМП "Мардер" в Германии зазвучали требования об отставке министра обороны Кристины Ламбрехт. В рейтинге немецких политиков она сейчас занимает последнее место - работой главы военного ведомства довольны только 13 процентов населения.

    При этом, по данным свежих соцопросов, от 64 до 77 процентов немцев считают, что министр должна немедленно уйти в отставку. Лидеры консервативного блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц и Маркус Зёдер в интервью изданию Mnchner Merkur также потребовали отставки Ламбрехт. "Министр должна наконец уйти в отставку или же ее надо уволить. На должность госпожу Ламбрехт назначал федеральный канцлер, и он теперь должен решить эту кадровую проблему", - заявил баварский премьер и глава ХСС Зёдер.

    Шольц вряд ли станет принимать серьезные кадровые решения и перетряхивать кабинет

    С темой поставок оружия Украине все эти требования, правда, непосредственно не связаны. Формальным поводом для поднявшейся за последнюю неделю волны возмущения стало опубликованное Ламбрехт новогоднее видеообращение - в нем министр подводила итоги года и говорила об украинском конфликте на фоне праздничных салютов в немецкой столице. Но и это не главное. Министром сейчас недовольны, что называется, по совокупности, причем как условные "ястребы", так и "голуби". Помимо провала громко объявленного перевооружения бундесвера Ламбрехт припоминают и служебный полет на армейском вертолете, в который она взяла своего сына, и февральское решение отправить Киеву пять тысяч армейских касок в ответ на все просьбы украинской стороны о военной помощи.

    Впрочем, передача Украине немецких БМП, а в перспективе, не исключено, и танков, по всей видимости, еще больше ухудшит положение министра. Большинство немцев, согласно данным соцопросов, против таких поставок и требуют дипломатического решения конфликта. Но при этом Ламбрехт недовольны и те, кто выступает за наращивание военной помощи - они считают, что глава военного ведомства вместе с канцлером всячески тормозят и урезают поставки. В отличие от ряда других членов правительства, Ламбрехт действительно никогда не требовала расширения военной помощи Украине и всегда следовала в этом вопросе сдержанной линии ведомства канцлера. И если верить заявлениям представителей Шольца, пока об увольнении министра речи не идет.