09.01.2023 22:02
    Рубрика:

    Республиканцы угрожают Джо Байдену импичментом. Дойдет ли до этого

    Представители Республиканской партии планируют вести строгий надзор за работой администрации Джо Байдена, включая сбор материалов для объявления импичмента президенту США. Об этом заявила конгрессвумен Марджори Тейлор Грин - одна из лидеров крайне правого крыла республиканцев и ярая сторонница Дональда Трампа.
    Опубликованная в СМИ переписка из ноутбука Хантера Байдена (сверху) указывала на то, что сын президента обеспечивал клиентам доступ к отцу. / Reuters
    Опубликованная в СМИ переписка из ноутбука Хантера Байдена (сверху) указывала на то, что сын президента обеспечивал клиентам доступ к отцу. / Reuters

    В новом составе Палаты представителей большинство перешло к республиканцам, а вместе с ним - пост спикера, контроль над работой всех комитетов и полномочия на запуск процедуры импичмента.

    "2023 год - отличный год, чтобы объявить импичмент Байдену", - написала в своем Twitter Грин, которая ранее обещала сделать это "со всеми доказательствами". По данным журнала Newsweek, одна из идей, которую рассматривают республиканцы, - это создание подкомитета, который будет расследовать шаги администрации Байдена по превращению федерального правительства в оружие для политической борьбы против оппонентов. Республиканцы также собирались изучить, как президентский сын Хантер Байден "торговал влиянием" отца ради собственного обогащения, в том числе на Украине. Кроме того, у оппонентов главы Белого дома много вопросов к кризису мигрантов на южной границе США и провальному выводу войск США из Афганистана.

    Больше всего вопросов у республиканцев к тому, как Хантер Байден торговал влиянием отца - президента США

    Для запуска импичмента потребуется согласие 218 из 435 конгрессменов. Грин уже неоднократно вносила резолюции с призывом начать импичмент Байдена. Пока они пользовались поддержкой лишь небольшого числа крайне правых республиканцев. Новый спикер Палаты представителей Кевин Маккарти осторожно заявлял: "Думаю, стране совсем не нравится использование импичмента в политических целях".

    Но вода камень точит. Его предшественница-демократ Нэнси Пелоси тоже долго осторожничала, а затем аж два раза запускала импичмент республиканца Дональда Трампа, что стало первым таким прецедентом в истории США. С подачи демократов психологический порог для использования этого инструмента, который в США считался крайней мерой, заметно снизился.

    Оговоримся, что при нынешних вводных импичмент Байдену, как и в случае с Трампом, будет обречен на провал. Чтобы выставить президента из Белого дома необходимо согласие двух третей в Сенате, который контролируют союзники Байдена из Демократической партии.

    Но политически даже провалившийся импичмент может иметь смысл, ведь он позволит организовать скандальное разбирательство по компромату на главу Белого дома, заставит его оправдываться. Так, импичменты Трампа провалились, но все попытки дискредитировать его в глазах избирателей не позволили ему переизбраться на второй срок. Аналогичный удар республиканцы могут попробовать нанести и по Байдену, который, по слухам, скоро планирует объявить о начале кампании перед выборами 2024 года.