Почему в России открываются "временные" рестораны

В России начинает развиваться новый тренд, пока он проявился в столице. В 2022 году в Москве открылось почти в полтора раза больше заведений общепита, чем в пандемийном 2020 году. Но многие из таких ресторанов, пройдя сезон, закроются, чтобы затем снова открыться, возможно, уже на новом месте.
"Временные" рестораны эффектом неожиданности привлекают гостей.
"Временные" рестораны эффектом неожиданности привлекают гостей. / РИА Новости

В 2022 году в пределах Садового кольца появилось 122 новых качественных ресторана и кафе. Это близко к показателям 2021 и 2019 годов, когда было запущено порядка 125 и 120 новых заведений соответственно. При этом значение оказалось на 44% выше пандемийного показателя 2020 года (тогда появилось 85 заведений), рассказывают в компании NF Group (ex-Knight Frank Russia).

Большая часть открытий пришлась на рестораны (48%), 20% составили бары, а оставшиеся 32% сформировали кафе, кофейни, бистро и другие форматы. В структуре открытий по типу кухни по-прежнему лидируют заведения с авторской и европейской концепцией.

"Стоит отметить развитие форматов общепита, нацеленных на временные тренды, - так называемых pop-up заведений, которые изначально предусматривают функционирование в течение краткосрочного периода, причем данный тренд усиливается на рынке столичного стрит-ретейла последние несколько лет", - говорит директор направления стрит-ретейла компании Ирина Козина. По ее словам, причин для открытия таких заведений много: гостям нравится эффект неожиданности, это стимулирует всплеск временного ажиотажа, которым можно воспользоваться в моменте.

Таким образом, с помощью pop-up проектов владельцы бизнеса могут знакомить посетителей со своей концепцией, а также тестировать новый дизайн или меню.

Рост интереса к ресторанам отмечает руководитель Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, сказывается некоторая усталость от напряженного информационного фона. Так что рестораны, особенно быстро обновляющиеся, будут востребованы.

Сложившаяся ситуация сказывается и на самих рестораторах. Самыми устойчивыми и качественными проектами в 2022 году являются заведения ценовых сегментов "люкс" и "премиум". Но и среди них многие вынуждены корректировать меню из-за санкций. Тем не менее многие рестораторы рассматривают варианты открытия в других городах.