09.01.2023 19:03
    Рубрика:

    "Эксплуатируют уязвимые мозги детей". Как школы в США намерены бороться с медиакомпаниями

    Школьный округ Сиэтла, штат Вашингтон, подал в суд на медиагигантов, в подчинении которых находятся популярнейшие среди молодежи соцсети. Более сотни американских школ ополчились на компании не случайно: они убеждены, что платформы "эксплуатируют уязвимые мозги детей", "отравляют" их интернет-зависимостью и мешают учителям "выполнять свою образовательную миссию".

    Так, публикации зачастую толкают тинейджеров к испытанию на себе опасных диет и употреблению наркотиков, доводят их до расстройства пищевого поведения и анорексии. К тому же владельцы соцсетей вредят ментальному здоровью детей ради собственной выгоды, о чем истец в красках рассказывает в 91-страничном иске, поданном в окружной суд США. Школы утверждают, что опасный контент подвергает юных подопечных риску тревожности и депрессии, наталкивает их на мысли о членовредительстве и даже самоубийстве. В качестве обоснования громких обвинений в иске приводится статистика: с 2009 по 2019 год в Сиэтле зафиксирован средний прирост в 30 процентов числа школьников, которые жаловались на ежедневное чувство "грусти" и "безнадежности" на протяжении нескольких недель. Подавленное состояние отбивало у учеников желание заниматься привычными делами, что непременно сказывалось на их успеваемости.

    В качестве защиты детей от интернет-"вредителей" школы потребовали от медиакомпаний прекратить создание и продвижение злополучного контента. Кроме того, они запросили у владельцев соцсетей возмещение убытков, а также чек на финансирование ноу-хау, созданных для борьбы с опасными публикациями. Школы утверждают, что в попытке уберечь детей от медиалихорадки они были вынуждены пополнить штат дополнительными медработниками и даже ввести дисциплину о пагубном влиянии соцсетей. Попутно в Сиэтле организовали обучение для учителей с тем, чтобы те могли распознавать симптомы расстройств у подопечных.

    Владельцы соцсетей вредят ментальному здоровью детей

    На пути сердобольных представителей образовательных учреждений стоит так называемый закон о приличиях в области коммуникаций. Он освобождает крупные медиакомпании от ответственности за публикации отдельных пользователей и тем самым защищает их от большинства судебных исков, связанных с контентом на платформах. В школах уверяют, что в данном случае акт теряет силу: ведь соцсети самостоятельно рекомендуют, распространяют и продвигают вредоносные посты. Так что учителя намерены бороться с информационным злом до конца.