09.01.2023 00:36
    Рубрика:

    Светлана Разворотнева: Закрытие сведений из ЕГРН нужно отложить

    Вступление в силу закона об ограничении предоставления сведений из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) нужно отложить. Об этом сказала в интервью "Российской газете" зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
    Михаил Синицын/РГ
    Михаил Синицын/РГ

    С марта должен вступить в силу закон об ограничении доступа к сведениям из ЕГРН. Информацию о том, кто является владельцем недвижимости, будут предоставлять только самим владельцам или с их разрешения (для этого собственник должен будет подать заявление в Росреестр), а также в особых случаях через нотариусов. Сейчас выписки из ЕГРН получают организаторы общих собраний собственников, уточняя, кто именно является владельцем той или иной квартиры.

    Эксперты отрасли ЖКХ считают, что это нововведение приведет к коллапсу жилищно-коммунального хозяйства, поскольку без общих собраний невозможно начать капремонт, решить другие вопросы.

    "Собрания, возможно, сократятся в разы, - считает Светлана Разворотнева. - Вся отрасль встанет. Ни собрания провести, ни договор заключить, ни начисления не сделать. Здесь все активно ищут какие-то способы преодолеть эту ситуацию. Самый вероятный заключается в том, что нужные сведения будут содержаться в ГИС ЖКХ. Но пока ГИС ЖКХ еще не готова. И, наверное, единственным вариантом будет перенос сроков вступления в силу этого закона".

    Полностью интервью со Светланой Разворотневой читайте в ближайших номерах "РГ".