В Минске пройдет концерт в день рождения Владимира Мулявина

12 января этого года в Белгосфилармонии пройдет "Концерт в день рождения Владимира Мулявина". Для поклонников этого выдающегося музыканта и созданного им легендарного ВИА "Песняры" 12 января - повод вспомнить великого музыканта и послушать лучшие песни "Песняров".

Народный артист СССР и народный артист Республики Беларуси Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске. Отец музыканта работал на заводе "Уралмаш".Склонность к музыке проявилась в детстве. Мальчик учился играть на балалайке, совершенствовал навыки во владении гитарой. Он посещал детскую группу Дома культуры, участвуя в репетициях струнного оркестра. Профильное образование получил в Свердловском музыкальном училище, куда поступил в 1956 году.

Параллельно с учебой выступал в оркестре народных инструментов, играя на контрабасе. Новые знакомства помогли создать джазовый ансамбль, за что артистов исключили из училища, хотя позднее Мулявина восстановили. Спустя пару месяцев он забрал документы из вуза. Началась взрослая жизнь.

Некоторое время он жил в Петрозаводске, на Кузбассе и в Оренбурге, в 1963 году оказался в Минске. Устроившись в Белгосфилармонию, Мулявин проявлял интерес к народной музыке. Он изучал фольклорные направления в искусстве, создавал аранжировки, используя классические белорусские произведения.

В 1965 году в армии под Минском стал создателем ансамбля Белорусского военного округа. Именно здесь он познакомился с единомышленниками, ставшими первым составом знаменитой группы "Песняры".

В 1968 году бывшие сослуживцы создали ВИА "Лявоны". В 1970 году группа сменила название на "Песняры". Группа создала около 150 песен.

Накануне концерта я пообщалась с заслуженным артистом Республики Беларусь, сооснователем ансамбля Владиславом Мисевичем, который примет участие в музыкальном вечере.

-Я с Мулявиным познакомился в армии. Хотя оба родились в России - я в Оренбурге, Володя в Свердловске, но служили оба в Минске. Мулявин до армии жил у родственников в Минске, срочную службу проходил в оркестре штаба ПВО. Мы познакомились в Доме офицеров. Демобилизовались. У меня встала проблема трудоустройства. Мы начали вместе работать, слушали "Битлз", пытались подражать этой группе, потом стали исполнять свои вещи. Так стихийно образовались "Песняры". Володя потом вырос в потрясающего музыканта, начал писать аранжировки. Он стал нашим лидером. Мы все у него учились петь. Группа стала первой из числа эстрадных музыкантов, выступавших в США. За заслуги Мулявина наградили орденом Франциска Скорины.

В 2002 году произошла трагическая авария. Травма позвоночника лишила Мулявина возможности передвижения и позднее стала причиной смерти.

В 2014 году в память о талантливом земляке в Екатеринбурге установили памятник. В знак признания именем артиста назван бульвар в центре Минска, на Аллее звезд "Славянского базара в Витебске" зажглась звезда в честь Владимира Мулявина.

Ежегодный "Концерт в день рождения Владимира Мулявина" - визитная карточка Национального академического народного оркестра Беларуси им. И.Жиновича. В этом году оркестр вспомнит Владимира Мулявина вместе с Яном Женчаком - ярким рок-исполнителем, в творчестве которого мелодии "Песняров" занимают одно из ведущих мест.

Уникальность нынешнего проекта - в обновлении репертуара, которое в названии концерта - "От "Лявонов" до "Песняров". Рождение легенды" - оно раскроет ретроспективу творчества "Песняров" от самых первых обработок белорусских народных песен до композиций позднего периода. Впервые в исполнении Яна Женчака зритель услышит песни "Лявонов"-"Песняров", которые до этого никогда не звучали в "мулявинских" концертах оркестра. Среди премьер - знаменитые песни "Ты мне вясною прыснілася" (музыка Ю.Семеняко, слова М.Шушкевіча) и "Аве, Мария" (музыка С.Иванова, слова М.Танка), с которыми "Песняры" дебютировали на эстраде, белорусские народные песни в обработках Владимира Мулявина "І туды гара, і сюды гара", "Ідзём-пайдзём удоль вуліцы", "Стаіць вярба" конца 1960-х - начала 1970-х, а также не менее популярная "Каліна" из программы календарно-обрядовых песен 1979 года. Открытием для зрителей станет премьера композиции "Лиличка" из программы Владимира Мулявина "Во весь голос" по произведениям Владимира Маяковского. Прозвучат фрагменты из программ 2-й половины 1970-х: рок-оперы "Песня пра долю" (музыка В.Мулявина) и поэмы-легенды "Гусляр" (музыка автора гимна Союзного государства Игоря Лученка) по мотивам произведений Янки Купалы.

На концерте зритель не останется без любимых хитов, среди которых - "Алеся", "За полчаса до весны", "Вологда", "Крик птицы", "Наши любимые".