09.01.2023 20:04
    Рубрика:

    В уголовных процессах расширят применение видеосвязи

    Несколько законов внесли важные поправки в УПК. Ряд новаций расширяет применение видеосвязи и электронных документов в ходе уголовных процессов. Другой закон предусматривает, что приговоры будут зачитываться в сокращенном виде: только вводная и резолютивная часть.
    Алексей Филиппов/РИА Новости
    Алексей Филиппов/РИА Новости

    Документы публикует сегодня "РГ". Как рассказал в свое время председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, оглашение полного текста приговора нередко занимает продолжительное время и не создает каких-либо дополнительных возможностей для судебной защиты прав и законных интересов сторон. Иные приговоры приходится зачитывать несколько дней.

    Причем слушать приговор участникам процесса приходится стоя. Простоять двое-трое суток на ногах, чтобы узнать, виновен или нет и сколько потом сидеть - отдельное испытание.

    В мотивировочной части излагаются подробности и детально разъясняется, почему именно человека признали виновным. Соответственно, чтобы обжаловать приговор, необходимо изучить мотивировочную часть.

    Поэтому участники процесса, безусловно, должны иметь возможность своевременно получить на руки полный текст приговора.

    Другие поправки в УПК расширяют применение электронных технологий в уголовных процессах. По словам экспертов, УПК и до того предусматривал использование в уголовном судопроизводстве систем видео-конференц-связи и электронных документов. Но были ограничения.

    Новация предусматривает возможность участия посредством видеосвязи в судебном заседании суда любой инстанции для всех участников уголовного судопроизводства: подсудимого, осужденного, их представителей, свидетеля, потерпевшего, гражданского истца и ответчика, эксперта, специалиста, прокурора.

    Так что, допустим, потерпевшему из другого города будет не обязательно приезжать на апелляцию.