10.01.2023 20:59

Александр Кержаков - о работе в топ-клубе, возможном уходе нашей сборной в Азию и ЧМ-2022

Российские клубы потихоньку выходят из отпусков. В некоторых командах все еще могут поменяться тренеры. Многие специалисты сейчас находятся в поиске, в том числе и один из лучших снайперов в истории нашей сборной (30 мячей) Александр Кержаков.
    У Кержакова есть опыт работы в РПЛ: при нем "Пари НН" сохранил прописку в высшем дивизионе.
    У Кержакова есть опыт работы в РПЛ: при нем "Пари НН" сохранил прописку в высшем дивизионе. / РИА Новости

Последним местом работы Кержакова был "Пари НН", который в дебютном сезоне в Премьер-лиге под руководством экс-форварда "Зенита" решил главную задачу - остался в высшей лиге. После Нижнего Новгорода у Кержакова было сразу несколько предложений, но ни одно из них он пока не принял. В интервью "РГ" Александр поделился своими мыслями о будущем и отметил, что после "Томи" и "Пари НН" он готов возглавить статусную команду.

В июне прошлого года вы покинули "Пари НН". Чем занимались после этого?

Александр Кержаков: Смотрел много футбола, в конце года удалось посетить чемпионат мира. Был на девяти играх, включая финал. На данный момент без работы, больше времени провожу с семьей.

В СМИ было много слухов о вашем будущем, писали и про варианты в том числе с зарубежными клубами. Это правда?

Александр Кержаков: Что-то из этого было правдой, что-то нет. Я и раньше говорил, и сейчас готов повторить: я могу рассмотреть интересные предложения. Главное, чтобы у команды были определенные цели и задачи. Надо стремиться к каким-то достижениям, бороться. Некоторые клубы довольствуются тем, что они просто играют. Мне все-таки хочется работать там, где есть амбициозный проект, биться за какие-то высокие цели.

Не знаю, кто может быть за переход в Азию. Для меня Россия всегда ассоциировалась в футбольном плане с Европой

Вы сказали, что побывали в Катаре. Как тренер вы для себя что-то новое открыли на чемпионате мира?

Александр Кержаков: Лично мне очень интересно было наблюдать за тем, как тренеры разных сборных выстраивали тактику. Главным откровением на первенстве планеты стало то, что на первый план вышли так называемые гибридные схемы, когда футболисты не всегда привязаны к своим позициям.

Какая сборная вам особенно приглянулась?

Александр Кержаков: Из того, что видел живьем, очень понравилась Бразилия. Да, они вылетели уже в четвертьфинале, но их сила очевидна, их зрелищный и атакующий футбол не мог оставить равнодушным. Также отметил бы Мексику. Жаль, что им не удалось выйти в плей-офф, но последняя игра в группе против Саудовской Аравии по качеству была на высочайшем уровне.

Можно сказать, что в вечном споре между Криштиану Роналду и Лионелем Месси поставлена точка?

Александр Кержаков: А для меня такого спора никогда и не существовало. Я всегда считал Месси лучшим футболистом современности. Мне есть с чем сравнивать, поскольку я играл как против Роналду, так и против Месси. Для меня выбор между ними был очевиден с самого начала.

Финал чемпионата мира-2022 многие специалисты считают чуть ли не лучшим матчем в истории футбола. Согласны с ними?

Александр Кержаков: Сложно сказать. По интриге - да, вопросов нет. Весь мир увидел настоящий триллер, сценарий, о котором можно только мечтать. Но ведь большую часть матча инициативой владели аргентинцы. Французы ничего не могли поделать на протяжении 75 минут, а потом включился Килиан Мбаппе. Считаю, у команды Дешама появился шанс на успех исключительно благодаря индивидуальным качествам Мбаппе. Просто раньше я смотрел финалы чемпионата мира да и других крупных турниров немного другими глазами. Сейчас я тренер, мне интересны многие детали, которых раньше, возможно, не замечал.

Соскучились по российской Премьер-лиге?

Александр Кержаков: Наверное, после чемпионата мира немного сложно перейти к нашей Премьер-лиге. Сейчас я наслаждаюсь европейским футболом и не скажу, что прямо сильно скучаю по российскому первенству.

По-прежнему считаете, что у "Зенита" нет конкурентов на внутренней арене?

Александр Кержаков: Да, остаюсь при своем мнении. Мы пока не знаем, каким будет российский футбол, что будет с лимитом на легионеров, как будут поступать иностранцы. Но если брать нынешнюю ситуацию, если все так и останется, то у "Зенита" нет конкурентов.

Главная тема последних недель - возможный переход в Азию. Вы сторонник или противник такого шага?

Александр Кержаков: Я на эти решения никак не влияю. Сборная России всегда играла в Европе. Кто может быть за переход в Азию? Я не знаю. Для меня Россия всегда ассоциировалась в футбольном плане с Европой. Мы всегда участвовали в европейских отборочных турнирах, первенстве Европы.

В вашей тренерской карьере были такие клубы, как "Томь", "Пари НН". Готовы работать в топ-команде, если поступит предложение?

Александр Кержаков: Конечно. Я даже не могу себе представить такую ситуацию, когда у человека есть вариант с грандом, а он говорит: нет, спасибо, не буду.

Часто приходится слышать, что в топ-клубах далеко не все игроки дружат, бывают и ссоры. А для вас насколько важна атмосфера в раздевалке?

Александр Кержаков: Для меня самое главное, чтобы игроки были готовы к достижению поставленной цели и сделали все, что в их силах. Дружат они за пределами поля или нет - мне это вообще неинтересно. Вы думаете, в тех командах, которые побеждали в Лиге чемпионов или чемпионате мира, все друг с другом общаются и поддерживают контакт в обычной жизни? Конечно, нет.

Между тем

УЕФА сформирует рабочую группу по возвращению России в международные турниры. Об этом РИА Новости сообщил генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов. Напомним, что в конце прошлого года исполком РФС отложил вопрос о возможном переходе из УЕФА в Азиатскую конфедерацию футбола. Тогда же совместно с УЕФА было принято решение о создании рабочей группы, целью которой является анализ и выработка дорожной карты по скорейшему возвращению наших команд в международные соревнования.