10.01.2023 20:11
    Рубрика:

    Маршрут "Зимняя сказка в Пушкинском Болдине" открылся в Нижегородской области

    Туристический поезд "Зимняя сказка в Пушкинском Болдине" отправится из Нижнего Новгорода 21 и 28 января, но накануне маршрут протестировали журналисты. В путевку включены комфортабельный вагон, питание в течение всего дня, экскурсии и интерактивные программы, подарки и сертификаты для участников.
    На станции Ужовка гостей тура встречают пышным караваем. / Екатерина Курбатова
    На станции Ужовка гостей тура встречают пышным караваем. / Екатерина Курбатова

    Уже в поезде туристов встречают Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Поэт читает стихи, а гостям предлагает написать гусиным пером письма - в стихах или прозой - своим Татьянам и запечатать их сургучом. Три часа дороги пролетают незаметно. На железнодорожной станции Ужовка гостей потчуют пирогами, а потом автобусом везут в Большое Болдино.

    В пушкинском поместье фольклорный ансамбль "Марьюшка" угощает прибывших караваем, развлекает хороводами, песнями и частушками. В научно-культурном центре им. А.С. Пушкина картины Пушкинского фонда помогают лучше прочувствовать стихотворения, которые читает "Александр Сергеевич", а "Бал Пушкинской эпохи" в Болдино дает возможность погрузиться в реалии начала XIX века. За полтора часа туристы освоят вальс, мазурку, полонез, кадриль и польку, примут участие в танцевальном мастер-классе, играх и других бальных развлечениях.

    - Это все казалось мне детской забавой, но когда сама надеваешь старинное платье с высокой талией, когда тебя под торжественную музыку берет за руку кавалер во фраке, то что-то "щелкает" и ты уже не в 21, а в 19 веке, - поделилась впечатлениями нижегородка Ирина Кузьмичева.

    После бала туристов ждет барская усадьба, сохранившаяся в первозданном виде в соседнем селе Львовка, принадлежавшем старшему сыну поэта Александру Александровичу. Здесь находится музей литературных героев "Повестей Белкина". Для каждой из повестей - "Выстрел", "Метель", "Гробовщик", "Станционный смотритель", "Барышня-Крестьянка" - выделена отдельная комната с характерными деталями интерьера.

    По словам главы Большеболдинского района Аллы Морозовой, для реализации проекта в течение года была решена проблема наличия транспорта для доставки туристов с железнодорожной станции до поселка - были закуплены девять автомобилей.

    - Сегодня мы можем встретить поезд на 220 мест. Для работы на маршруте ресурсов достаточно. Решается вопрос, чтобы сделать электричку постоянной, пока они работают в тестовом режиме, чтобы наработать практику и имидж. Дальше поездки планируются раз в месяц, а в идеале - каждые выходные, - рассказала глава.

    Кстати

    Туристические поезда уже несколько лет курсируют по разным уголкам Нижегородской области: в город Бор на фабрику мороженого, в Варнавино на родину Морозко, в деревню Простоквашино, существующую под этим именем более 200 лет, в Дзержинск к Шуховской башне и на Моховые горы. Кроме того, недавно ретропаровоз отправился на родину Золотой Хохломы - в Семенов.