10.01.2023 12:35
Поделиться

Леса Сибири стали поглощать меньше углекислого газа

Статус сибирских лесов, которые входят в перечень важнейших поглотителей углекислого газа на планете, может измениться в ближайшем будущем. Уже сейчас они берут из атмосферы меньше углерода, чем несколько десятилетий назад. Об этом свидетельствуют результаты изысканий международного коллектива ученых, опубликованные авторитетным журналом Nature Geoscience.

К печальному выводу пришли исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. По их данным, в некоторых частях Сибири леса отдают даже больше углерода, чем поглощают, - то есть они не просто утратили статус "очистителей воздуха", а изменили его на противоположный.

Известно, что углекислый газ (один из основных парниковых газов) оказывает глобальное влияние на климат Земли. Ее лесные массивы, и не в последнюю очередь огромные площади сибирской тайги, замедляют этот губительный процесс, поскольку деревья, которым углерод необходим для роста, поглощают газ, накапливая его в себе.

Проблема заключается в том, что при сгорании древесины или разложении отживших свое растений запасенный ими углерод возвращается в окружающую среду.

Международный коллектив ученых, в который вошли сотрудники Института леса имени В. Н. Сукачева, оценивая запасы углерода в сибирской тайге, обнаружили, что за последнее десятилетие (начиная с 2010-го) она "берет на себя" меньше газа, нежели прежде.

Эксперты связывают этот факт с потеплением климата, вызванной этим засухой и участившимися пожарами. При этом ученые отмечают, что среднегодовая температура воздуха на территории северной Сибири повышается существенно быстрее, чем в других регионах планеты.

Впрочем, по данным исследователей, при пожаре полностью сгорает до 10 процентов массы живых деревьев, а оставшийся сухостой и валежник продолжают до поры удерживать накопленный ими углерод.

"Медленная скорость разложения этой мертвой древесины в сибирских лесах в некоторой степени смягчает последствия пожаров, растягивая выброс запасенного в них углерода на десятки и даже сотни лет. Расчеты показали, что благодаря медленной скорости разложения древесных стволов леса Сибири все еще остаются поглотителем и хранилищем углерода, несмотря на катастрофическое увеличение площадей нарушений", - рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса Дмитрий Щепащенко.

И все же тенденция к росту числа пожаров (засух) сохраняется, то есть способности лесов к нейтрализации парниковых газов ослабевают, с каждым годом становясь иллюзорнее.