Минувший год был "урожайным" для Красноуфимской ЦРБ. Более десяти медиков клиники признали лучшими в регионе в различных профессиональных номинациях. Лучший фельдшер Среднего Урала Татьяна Стукова успевает на передвижном ФАПе и приемы пациентов вести в самых дальних, за 50 километров от райцентра, селах, и на экстренные вызовы на "скорой" выезжать. Татьяну мы на месте не застали - умчалась к пациенту, зато встретились с ведущим специалистом местного роддома Станиславом Комарницким, лауреатом областной премии "У истоков жизни".
За 20 лет Станислав принял не одну сотню новорожденных - на улицах не устает здороваться с подросшими "крестниками". До недавнего времени особо тяжелых рожениц в роддом заносили исключительно на руках. Но не из-за уважения к статусу материнства: крыльцо было настолько крутым, что ни одна каталка не могла осилить подъем. Прошлым летом благодаря программе "Доступная среда" провели реконструкцию, и сейчас будущих мамочек доставляют в палаты с комфортом, без риска опрокинуть ценный груз. Кроме того, отремонтировали входную группу приемного покоя и травмпункта.
- Задумка на ближайшее будущее - открыть в роддоме красивую комнату выписки мамочек с новорожденными, - поделился Станислав Комарницкий. - На одной из стен планируем разместить большой снимок коллектива роддома. Сфотографировался на ее фоне - и на всю жизнь в семье останется память о тех, кто помог появиться ребенку на свет.
- Для районной больницы не менее, чем для клиники мирового масштаба, важно, чтобы доктора видели перспективы профессионального роста, верили в свои возможности, - считает главный врач ЦРБ Павел Мясников.
Красноуфимская больница - одна из старейших на Среднем Урале - появилась в уездном городке в 1828 году. Комплекс зданий на Дивьей горе до сих пор сохранился, сейчас он единственный на Урале музей истории земской медицины.
Корпуса нынешней ЦРБ относительно новые, возведены в семидесятых годах прошлого века. Тем не менее медикам уже явно тесно. Несколько месяцев назад, чтобы расширить отделение реанимации, пришлось… пробивать стены в соседнее помещение, где находилась станция скорой помощи. Неотложку переселили ради спасения больных, находящихся между жизнью и смертью, в отдельно стоящее, заранее отремонтированное здание, площадь которого в три раза больше.
- Сейчас, бывает, дополнительные функциональные кровати для пациентов в реанимации раскладываем. Поэтому и решили расшириться почти вдвое, до 80 квадратных метров, чтобы иметь не менее десяти полноценных реанимационных мест, а также отдельную палату для гемодиализа, - поясняет Павел Мясников.
Не успели мы покинуть мини-стройплощадку, как главврачу сообщают по мобильному: в одном из сел больной с тяжелым инсультом, необходима экстренная госпитализация, "готовьте койку". О принципе золотого часа в медицине слышали многие. Если коротко: существует непродолжительный период, не более двух часов, в течение которого при травме, остром приступе болезни, инсульте или инфаркте вмешательство специалистов наиболее эффективно. Вовремя оказанная медицинская помощь, подключение к системе жизнедеятельности позволит организму выстоять и даже избежать тяжелых последствий. Для обширных сельских территорий этот час имеет особое значение. Поэтому земские доктора уверены: принцип золотого часа для них даже не правило - закон.
Чтобы не упустить драгоценные минуты, в Красноуфимской больнице выбрали стратегию перевооружения на всех направлениях, начиная с диагностики. Понятно, дело затратное. Чтобы точно определиться в приоритетах, создали экономический совет, который собирается едва ли не ежемесячно и решает, куда направить деньги. Уточню: деньги, заработанные не на платных услугах, а в процессе будничной лечебной деятельности, оплачиваемой ТФОМС. Кроме того, многое удалось сделать благодаря государственным и региональным программам. Так, в конце 2022-го в ЦРБ открылся современный центр онкодиагностики. На его оснащение по нацпроекту выделили 20 миллионов, закупили уникальное оборудование.
То, что такой центр жизненно необходим, наглядно продемонстрировало ЧП, случившееся в конце ноября: с одного из проходящих поездов на станции "Красноуфимск" пришлось экстренно эвакуировать пассажирку с внутренним кровотечением. Обследование на новом цифровом эндоскопе показало: у больной злокачественное новообразование в кишечнике. Доктора остановили кровотечение, компенсировали кровопотерю, после чего вертолет медицины катастроф доставил пациентку в областную клинику.
Как признались врачи, в ситуации, когда транспортировка невозможна, операцию пришлось бы делать на месте. И технические возможности позволяют, но в вопросах жизни и смерти лучше действовать по прописанным инструкциям и не рисковать.
- Это наш космос, - кратко описал Павел Мясников операционные.
"Космическая" техника появилась в Красноуфимске в 2019 году, с открытием кардиососудистого отделения. Медики горячо боролись за право оказывать помощь высочайшего уровня. Первоначально планировалось оснастить медучреждение в Первоуральске, под боком у Екатеринбурга. Но земские врачи доказали: в глубинке операции на сердце и сосудах чрезвычайно востребованны. В минздраве их услышали и поверили в перспективу полноценной работы центра. В итоге количество операций и обследований в отделении перевалило за сотню в месяц.
Вторую "космическую" площадку развернули в 2022-м - для главной операционной закупили новейшее эндоскопическое и рентген-оборудование. Теперь вмешательство в брюшной полости проводится без крови и разрезов: достаточно нескольких проколов, каждый - не более сантиметра. Через них доктор вводит инструменты-манипуляторы, вся работа внутри тела видна на экране монитора.
Еще два десятка лет назад такое казалось фантастикой. Сейчас фантастика - найти высококлассных специалистов в отдаленной больнице. Оказалось, операцию, за которой мы наблюдали, проводил кандидат медицинских наук из Екатеринбурга, а ассистировали ему красноуфимские доктора. Такое объединение одновременно и поддержка коллег, и мастер-класс. Павел Мясников как практикующий хирург шанс перенять опыт очень ценит. Потому и приглашает к сотрудничеству именитых специалистов, даже профессоров. И те с удовольствием откликаются, несмотря на то что Екатеринбург в двухстах километрах от Красноуфимска. Профессионалы ценят возможность поработать на современном оборудовании.