10.01.2023 18:43
    Рубрика:

    Университетам Австралии угрожает искусственный интеллект

    Ведущие университеты Австралии решили вернуться к истокам: в 2023 году все экзамены будут проводить только с ручкой и бумагой, без возможности сдачи в электронной форме. Кардинальные меры призваны нивелировать угрозу честному образованию со стороны искусственного интеллекта.

    Всему виной программа ChatGPT, набирающая популярность среди студентов. Этот компьютерный бот, появившийся два месяца назад, способен создавать качественные тексты как по мановению волшебной палочки: нужно лишь задать ему тему. Некоторые студенты сполна оценили достоинства новой программы, используя бот для подготовки эссе. В австралийских вузах прознали про нечестную игру обучающихся и решили прикрыть "лавочку": теперь применение искусственного интеллекта в учебе расценивается как мошенничество. О деструктивной сущности ChatGPT заявляли учебные заведения и в других странах. Так, госшколы Нью-Йорка оперативно осознали, что данная программа выступает своего рода "троянским конем" для образовательного процесса, и незамедлительно запретили ее использование. А ученый из Лондона даже провел эксперимент, спросив у бота ответ на экзаменационную тему. Выяснилось, что бот вполне мог бы стать отличником: его ответ оказался "последовательным" и "всеобъемлющим", на что способны далеко не все грызущие гранит науки.

    Особую озабоченность университетов из Австралии вызывает умение ChatGPT и подобных программ преодолевать вузовский антиплагиат и прочие системы защиты. Профессор Тоби Уолш отмечает, что не спасает даже использование цифровых водяных знаков в экзаменационных заданиях: современный искусственный интеллект играючи справляется и с ними. По его мнению, борьба университетов с новейшими технологиями напоминает "гонку вооружений", в которой вузы обречены на неудачу. Примечательно, что бесперспективность долгосрочного противодействия технологиям сознают и в руководстве самих австралийских вузов. . Но пока компромисс во взаимоотношениях науки и инновационных технологий не найден, спутниками австралийских студентов останутся ручки и бумага.