10.01.2023 03:00
    Рубрика:

    Во Франции стали чипировать многоразовую посуду

    Посетителей ресторана McDonald s во французском городе Бельфор на востоке страны встречает плакат-предупреждение: "В нашу посуду встроены чипы геолокализации. Забирать ее с собой не разрешается. В противном случае придется объясняться с 117 (это телефонный номер полиции. - "РГ")".

    Дело в том, что с первого января во Франции начал действовать указ, по которому рестораны быстрого питания - не только McDonald s, но и прочие филиалы американских компаний фастфуда, местные аналогичные предприятия - должны в обязательном порядке перейти на посуду многоразового использования, обслуживая клиентов, решивших подкрепиться внутри заведения.

    На смену картонным и прочим одноразовым изделиям пришла посуда, сделанная из прочного пластика. В ней отныне подают всевозможные гамбургеры, куриные крылышки и прочую нехитрую снедь.

    Так вот всем этим не виданным ранее предметам многие посетители стали, как говорится, "приделывать ноги". Исчезают толстостенные рожки для картошки, стаканчики, плошки для наггетсов. Кто-то делает это, чтобы в дальнейшем использовать в домашних условиях, другие решили коллекционировать новую посуду, предполагая, что в каком-то более или менее отдаленном будущем все это "пластиковое великолепие" будет представлять собой некую ценность.

    Судя по всему, администрация французской сети McDonald s предполагала, что нечто подобное может произойти. По этой причине местной компании Pyxo, поставщику новой посуды, было предложено снабдить ее QR-кодами, а также GPS-чипами. Что касается последних, то далеко не все плошки и стаканчики чипированы, а лишь определенная их часть. По словам директора компании Бенжамена Пери, такая операция была произведена еще для того, чтобы "проследить за посудой во время использования и циклов, которые она будет проходить, дабы оценить ее влияние на экологию".

    Отметим, что именно природозащитный фактор привел к нынешней новации во французском фастфуде. Ведь отказ от одноразовой посуды был прописан в законе о предотвращении расточительного потребления, принятом в 2020 году. Как было подсчитали в министерстве экологического перехода, "быстрый общепит", а это 40 тысяч торговых точек, ежегодно использовал 20 миллиардов предметов одноразового пользования, что представляет собой два десятка пирамид высотой с Эйфелеву башню.

    Кстати, вот уже год действует и другое положение упомянутого закона. В соответствии с ним в стране запрещено утилизировать непроданную одежду, обувь, книги, электроприборы и иные непищевые товары. Их следует передавать в благотворительные организации, стоковые центры или на переработку. Тому, кто рискнет нарушить закон, грозит штраф в 15 тысяч евро.