10.01.2023 02:12
    Рубрика:

    Введение генетических паспортов растений отложат

    В законе о семеноводстве отложили вступление в силу отдельных важных норм. Это облегчит финансовую нагрузку на селекционеров и аграриев. Документ об этом публикует "Российская газета".

    Сам закон о семеноводстве вступит в силу, как и предполагалось, с 1 сентября 2023 года. Но, например, нормы об оформлении генетического паспорта на сорт или гибрид сельхозрастения начнут действовать с 1 января 2024 года. Такой паспорт требуется оформлять, если анализ не выявил в семенах генно-инженерно-модифицированных организмов, а также проведены испытания по полезности сорта или гибрида из списка, утвержденного правительством. В паспорте должны быть указаны наименование сорта или гибрида, класс, категория, белковые или ДНК-маркеры и другие сведения. На 1 сентября 2025 года откладывается введение правил оформления паспорта за счет средств заявителя, а также ведения единой базы генетических паспортов семян и формирования банка таких образцов.

    На 1 сентября 2024 года переносится вступление в силу норм об утверждении порядка хранения, производства и использования семян и об уплате госпошлины за рассмотрение заявок на внесение сведений в госреестр сортов и гибридов сельхозрастений, допущенных к использованию.