11.01.2023 21:16
    Поделиться

    Верховный суд РФ разъяснил, как правильно бывшим супругам делить имущество, если у всех есть в нем только доли

    Верховный суд РФ на примере гражданского спора бывших супругов из Дагестана ответил на один из самых болезненных вопросов, которые вынуждены решать граждане после развода: как производить раздел нажитого, если у всех членов семьи в собственности лишь доли от целого.
    Суд объяснил порядок раздела при разводе частей недвижимости.
    Суд объяснил порядок раздела при разводе частей недвижимости. / Andrey Popov / istock

    Таких семей сегодня в нашей стране абсолютное большинство. И в случае если дальше пара жить вместе не может, то перед ней неизменно встает целый список вопросов, на которые они должны найти ответ.

    Если в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Как делить доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости?

    Вот на все эти вопросы и ответил Верховный суд РФ. Такие разъяснения помогут не только судам при рассмотрении подобных споров, но и гражданам, попавшим в аналогичную ситуацию. Первым заметил это решение портал Право ru.

    Суть этого гражданского дела в следующем. После расторжения брака у супругов возник спор о разделе совместно нажитого имущества. За время брака пара за счет общих средств купила участок и дом, который оформлен на мужа и двух общих дочерей. В итоге досталось по 1/3 доли каждому.

    Бывшая жена решила, что находящаяся в собственности экс-супруга 1/3 доля участка и дома является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях.

    Она отправилась с иском суд, в котором просила признать за ней право собственности на 1/6 долю этой недвижимости.

    Напомним общее правило для подобных ситуаций. Если между супругами нет соглашения о разделе совместно нажитого имущества, то все добро делится между ними пополам.

    Спор слушал Кировский районный суд Махачкалы. И он отказал гражданке в ее требованиях. Та продолжила жаловаться. Но Верховный суд Республики Дагестан оставил решение райсуда без изменения.

    Местные суды пришли к выводу, что супруги во время брака "произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, с учетом интересов несовершеннолетних детей". Поэтому принадлежащая мужчине одна третья доля недвижимости общей совместной собственностью не является и разделу не подлежит.

    Женщину подобный вердикт никак не устроил, и она обратилась в Верховный суд РФ.

    В законе сказано, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном законом порядке: брачным договором, соглашением либо судом

    А там дело изучили и напомнили следующее. Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора или любого иного соглашения, "не противоречащего нормам действующего законодательства". Об этом сказано в статьях 37, 38, 41-42 Семейного кодекса.

    Но проблема в том, что в материалах нашего дела нет каких-либо доказательств, подтверждающих, что между бывшими супругами было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

    Ведь ни договор купли-продажи участка с домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются.

    Поэтому Верховный суд РФ отменил все принятые по этому спору решения и направил дело на новое рассмотрение .

    Эксперты утверждают, что право на общее имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества. Именно такие разъяснения даны в Постановлении Пленума ВС (от 5 ноября 1998 года N 15).

    По мнению юристов, это решение Верховного суда РФ является очень важным, так как некоторые суды в стране неправильно толкуют действующие нормы семейного законодательства. И в нашем деле произошло то же самое - суды, отказывая одному из супругов в иске, ориентировались исключительно на факт регистрации имущества на другого супруга и наличие несовершеннолетних детей.

    Вот вывод ВС: такой подход не может быть признан правильным.

    По словам юристов, такое разъяснение ВС показывает, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном порядке: брачным договором, соглашением либо судом.

    А суд при новом рассмотрении этого спора обязан выяснить, заключались ли между сторонами брачный договор или соглашение о разделе имущества. Если не заключались, то суд удовлетворит иск.

    Определение Верховного суда N 20-КГ19-13

    Поделиться