11.01.2023 05:38
Поделиться

Отказ от угля и переход на газ спасет экологию городов Кыргызстана

Для борьбы со смогом в республике в осенне-зимний период Кыргызстан просит у ООН грант в размере более 6,5 миллиарда долларов. Об этом сообщила глава министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Динара Кутманова. Деньги необходимы для внедрения в стране экологически чистых видов энергии, способных заменить уголь, которым отапливают частные дома. Именно использование твердого топлива в холодное время года приводит к появлению плотного смога, несущего угрозу здоровью кыргызстанцев.
Вот таким воздухом дышат зимой жители Бишкека.
Вот таким воздухом дышат зимой жители Бишкека. / Соцсети

Запах гари

Который год подряд столицу республики с приходом зимы накрывает смог. Этому уже никто не удивляется. Как только столбик термометра опускается ниже нуля, Бишкек попадает в тройку (!) городов мира с самым загрязненным воздухом. Бывают дни, когда он даже возглавляет рейтинг, опережая по этому показателю такие мегаполисы, как Пекин и Багдад. Зима 2022-2023 не стала исключением. Можно сказать, что ситуация по сравнению с прошлым сезоном ухудшилась - запах гари теперь чувствуется даже в квартирах бишкекчан, а фильтры в очистителях воздуха приходится менять чаще.

По данным министерства здравоохранения КР, в 2021 году в Бишкеке зарегистрировали около 220 тысяч случаев заболевания органов дыхания. Для сравнения: в 2020-м данный показатель не превышал 160 тысяч. Что касается итогов 2022 года, то, как прогнозируют медики, количество случаев может приблизиться к 300 тысячам. При этом в департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора минздрава КР утверждают, что эти цифры не в полной мере демонстрируют негативное воздействие смога на здоровье жителей столицы. Возникают еще, как результат, заболевания глаз, нервной системы, кровообращения, злокачественные образования и так далее.

В целом загрязнение воздуха становится причиной от 13 до 15 процентов (от четырех до пяти тысяч) смертей в республике ежегодно. Но это данные до 2019-го. До того периода, когда смог стал более агрессивным. В агентстве гидрометеорологии при министерстве чрезвычайных ситуаций КР предупреждают: ситуация в Бишкеке ухудшается из года в год. Это значит, что и медицинская статистика скоро будет регистрировать другие цифры.

Уголь в печке

Главная причина, по которой столицу каждую зиму накрывает смог, - отопление частных домов углем. Это признали и в мэрии Бишкека, и в профильных министерствах, и в НКО, занимающихся защитой окружающей среды в стране. К такому же выводу пришли и в международных организациях. Так, согласно результатам исследования ПРООН, решить проблему загрязнения воздуха в городе мог бы отказ от использования твердого топлива и переход на газ.

Впрочем, как признаются экоактивисты, винить только тех, кто отапливает свои жилища углем, неправильно. "Люди делали это и раньше, но в те времена в городе была хорошая продуваемость - роза ветров. Она защищала Бишкек от температурной инверсии, которая сегодня задерживает грязный воздух над столицей. Из-за хаотичной застройки Бишкека многоэтажками роза ветров оказалась нарушена. Поэтому, когда приходят холода, смог не уходит", - рассказали корреспонденту "РГ" в республиканской экологической организации "МувГрин".

Свой вклад в загрязнение воздуха в столице Кыргызстана вносят также и выхлопные автомобильные газы, и ТЭЦ. Но все-таки более чем на 70 процентов смог состоит из выбросов, получаемых в результате сжигания угля в печах частных домов.

Спасают только маски

Республиканские экологические активисты подчеркивают: чиновники правильно указывают на главные источники возникновения смога в Бишкеке в осенне-зимний период. Но об этом на официальном уровне говорилось и будет говориться еще не раз, однако эффективные меры для решения опасной для здоровья людей проблемы не принимаются.

Жители столицы, если судить по сообщениям в социальных сетях, хоть и возмущены, но пока с пониманием относятся к ситуации. Все-таки речь идет о больших денежных средствах, необходимых для успешной борьбы со смогом в столице. Перевод всего частного сектора с угольного на газовое отопление стоит не одну сотню миллионов сомов. Поэтому люди просят городские власти начать с малого - хотя бы запустить систему ежедневного информирования населения об уровне загрязнения воздуха. Чтобы можно было знать об опасности и реагировать, к примеру, брать с собой маски при выходе на улицу. Ведь смогли же организовать оповещение кыргызстанцев о сроках уплаты налогов на имущество посредством смс.

Что касается просьбы правительства КР предоставить грант в размере более 6,5 миллиарда долларов, то эксперты сомневаются в том, что это произойдет. И все потому, что кабмин не довел до победного конца ни одну ранее предложенную инициативу по борьбе с загрязнением воздуха в столице.

Так, еще в 2018 году был утвержден план комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Бишкеке. Изначально в нем было 33 мероприятия, потом добавили еще семь. Если внимательно проанализировать документ, то придешь к печальному выводу: многие пункты так и остались невыполненными, хотя сроки уже давно истекли.

Согласно плану, к примеру, с 2018 по 2019 годы на мэрию Бишкека, министерство внутренних дел КР и Госстрой возлагалась ответственность за улучшение пропускной способности городских автодорог и уменьшение количества транспортных средств на них. Для этого госорганы должны были, в том числе, ввести отдельную полосу для движения общественного транспорта, усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения, проработать вопрос о создании условий для того, чтобы бизнес-структуры могли арендовать или приобретать электроскутеры, гироскутеры и велосипеды, совершенствовать систему видеообзора улично-дорожной сети с выдачей оперативных рекомендаций по радио и телевидению о путях объезда, особенно в момент образования заторов. Все это госорганы должны были воплотить в жизнь, согласно плану, еще в 2018-м. А сегодня спросите у бишкекчан, необязательно автовладельцев, улучшилась ли за прошедшие пять лет пропускная способность городских автодорог?

Стоит также вспомнить, что депутаты парламента КР не раз рекомендовали правительству и мэрии столицы принять ряд мер, которые должны были изменить ситуацию к лучшему. В их числе ускорение работы по полной газификации жилых домов в городе и его окрестностях; увеличение лимитов потребления электроэнергии населением в зимний период; ужесточение контроля качества приобретаемого и используемого угля; переход на бензин экологических стандартов Евро-4 и Евро-5; обязательный учет розы ветров при проектировании и строительстве многоэтажных домов в городе...

Но пока жителей Бишкека от смога реально защищают только специальные маски.

Тем временем

Республика намерена поэтапно отказываться от применения карбоновых энергоносителей и увеличивать использование гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, параллельно внедряя ресурсосберегающие и экологические технологии. Об этом сообщил глава правительства КР Акылбек Жапаров. Кыргызстан, по его словам, поставил перед собой цель к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 44 процента и достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

По словам председателя правления Нацэнергохолдинга Талайбека Байгазиева, в будущей стратегии энергосектора КР рассматривается вариант снижения нагрузки на ТЭЦ Бишкека, перевод ее на теплофикационный режим и газ. Как отметил Талайбек Байгазиев, вклад ТЭЦ в формирование смога в столице невелик.

- Когда будет достроена Камбаратинская ГЭС-1, пройдет реабилитация Токтогульской и Уч-Курганской ГЭС, тогда можно будет уйти от отопления углем. Но на то, чтобы довести энергию до населения, нужны большие вложения. И, естественно, цена киловаттов будет выше, чем сейчас, - сказал он.