11.01.2023 10:00
    Поделиться

    Генеральный секретарь РФС Митрофанов: Нам нужны четкие правила игры - нельзя отстранить Россию без временных ориентиров

    Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов в интервью корреспонденту "РГ" ответил на актуальные вопросы, связанные с российским футболом.
    Пока сборная России вынуждена проводить только товарищеские матчи.
    Пока сборная России вынуждена проводить только товарищеские матчи. / РФС

    - Накануне в Москве тренеры получили лицензии УЕФА категории PRO. Что будет дальше с обучением?

    Максим Митрофанов: В январе состоится набор новой группы и к концу весны или к лету она начнет обучение. Это уже согласовано с УЕФА. На связи с нами руководитель службы тренерского образования УЕФА Франк Людольф. Вообще во всех аспектах взаимоотношений РФС и УЕФА, за исключением участия в официальных соревнованиях сборных и клубов, у нас взаимодействие не изменились. Образование тренеров как сопровождалось УЕФА, так и сопровождается.

    - Лицензию категории PRO получили несколько тренеров, в том числе братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Александр Кержаков. При этом они уже работали в премьер-лиге и первой лиге, хотя для этого нужна была лицензия, только полученная ими. Как это возможно?

    Максим Митрофанов: Все в соответствии с правилом, установленным коллегами из УЕФА. Есть тренерская конвенция УЕФА, которая регулирует этот вопрос. Чтобы работать главным тренером в премьер-лиге или первой лиге действительно нужна лицензия PRO. Но если лицензии PRO нет, а человек уже проходит обучение на нее, такое право появляется.

    Хотя, например, УЕФА жестко отреагировал, когда главным тренером "Краснодара" фактически являлся Мурад Мусаев. В тот момент он еще не мог быть зачислен на обучение категории PRO. И только спустя время и после зачисления в группу вопросы были сняты. Сейчас Мусаев, как известно, тренирует не в России (он возглавляет азербайджанский "Сабах" - прим. "РГ"). И теперь у него есть лицензия категории PRO.

    - Какой была реакция УЕФА на заявление РФС о готовности перейти в Азиатскую футбольную конфедерацию?

    Максим Митрофанов: Мы, прежде всего, являемся членами УЕФА. У нас добрые и уважительные отношения. Мы как национальная ассоциация имеем большее представительство в органах управления УЕФА. Президент РФС - член исполкома, 14 человек - члены различных комитетов и комиссий УЕФА. И представители УЕФА намекали, что не хотят нас терять.

    - Но "потеряны" наши сборные и клубы, которым запрещено играть в официальных соревнованиях.

    Максим Митрофанов: РФС - не частная компания, мы представляем интересы всего российского футбольного сообщества. Часть этого сообщества возмущена таким положением дел, а наиболее активная - говорит, что если УЕФА не делает шагов навстречу и мы не понимаем перспектив восстановления в соревнованиях, то нужно искать альтернативные варианты.

    Прежде чем стало известно прессе о возможном переходе в Азию, мы начали консультации с УЕФА, сообщив коллегам, что часть нашей футбольной общественности ставит перед нами такой вызов и мы вынуждены его прорабатывать. Это не давление на УЕФА, но мы четко объясняем коллегам, что нам нужны четкие правила игры. Нельзя отстранить до нового объявления без временных ориентиров.

    - Андрей Аршавин считает, что нас не вернут в соревнования, пока не закончится конфликт на Украине. Это так?

    Максим Митрофанов: Логика рассуждения Андрея Сергеевича проста, раз отстранение последовало после начала конфликта. Думаю, все сложнее. Хотя не раз коллеги из УЕФА говорили нам, что они, естественно, обращают внимание на это.

    - Какова ситуация с рабочей группой, которая должна заняться вопросами возвращения сборных России и клубов к международным соревнованиям?

    Максим Митрофанов: Сейчас рабочая группа формируется УЕФА. Мы предложили кандидатов не только от РФС, а вообще от России, это не обязательно будут футбольные люди, но не политики.

    - Кто?

    Максим Митрофанов: Пока не могу сказать. В списке фамилий чуть больше, чем количество мест в группе от России. Итоговый список зависит от того, кто войдет в группу от ФИФА, УЕФА и, возможно, МОК. Наше пожелание - чтобы к 1 апреля группа закончила работу. Мы с коллегами из УЕФА говорили: было бы хорошо сформировать группу на этой неделе.

    - Кто станет экипировщиком сборных, ведь контракт с предыдущим техническим спонсором был расторгнут.

    Максим Митрофанов: В начале года контракт с РФС был приостановлен "Адидасом", хотя я не понимаю, как можно приостановить контракт в одностороннем порядке. Сейчас подписано соглашение о прекращении контракта. Количество формы, которое нам полагалась, передано в РФС. Запасов при полной загрузке календаря нам хватит до лета 2023 года.

    - Но переговоры с новыми экипировщиками идут?

    Максим Митрофанов: Уже полгода, в том числе, с тремя российскими компаниями. Переговоры должны завершиться в первом квартале этого года.

    - С кем сборная России проведет ближайший матч в марте?

    Максим Митрофанов: Европейские, латиноамериканские и африканские в эти дни проводят официальные матчи. Перерыв - у азиатских команд. Но мы все равно ведем переговоры с большим количеством федераций. Понимаем при этом, что у многих сборных товарищеские игры расписаны на год вперед.

    - Что будет со старшим тренером молодежной сборной России Михаилом Галактионовым? Он в конце прошлого года стал еще и главным тренером "Локомотива".

    Максим Митрофанов: Мы удовлетворены работой Галактионова в РФС. Конечно, ему интересно работать и с "Локомотивом", тем более в нынешних условиях, когда не ясно, когда будет играть "молодежка". Мы бы хотели продолжить сотрудничество с Галактионовым, но понимаем, что совмещать работу в сборной и клубе сложно. В связи с этим учтем результаты переговоров рабочей группы УЕФА. В феврале мы должны понимать, что будет с календарем молодежной сборной и тогда принимать решение. Сейчас у нас есть рекомендация от комитета сборных команд РФС.

    - Что он рекомендует?

    Максим Митрофанов: Рекомендует определенного специалиста на должность старшего тренера молодежной сборной. В комитете исходят из того, что совмещение не приветствуется. Да и тренеры это подтверждают, тот же Карпин говорил, что так невозможно работать.

    - Но если комитет сборных РФС дает такую рекомендацию по тренеру молодежной сборной, что он рекомендует в отношении Валерия Карпина, совмещающему работу в национальной сборной и "Ростове"?

    Максим Митрофанов: С Карпиным сложнее. Валерий Георгиевич, как вы знаете, попросил разрешение тренировать "Ростов", пока нет нагрузки в сборной. Какое решение он, РФС и "Ростов" примут, если что-то изменится, мы не знаем. Не будем загадывать.