11.01.2023 22:50
    Рубрика:

    В Британии пациенты неотложки часами ждут помощи из-за забастовок работников скорой помощи

    Мощнейший кризис системы здравоохранения в истории Британии породил неутешительную статистику - десятки тысяч граждан проводят в отделении неотложки по 12 часов в ожидании приема, причем в декабре число таких больных достигло 50 тысяч в неделю. Впрочем, антирекорд могут побить уже в ближайшие дни: по оценкам экспертов, давление на медучреждения непременно возрастет из-за масштаба забастовок работников скорой помощи, намеченных на первый месяц года. Одна из манифестаций состоялась уже 11 января и собрала на улицах Альбиона около 25 тысяч человек, среди которых отметились парамедики, сотрудники колл-центра, водители и технические специалисты. Они по-прежнему требуют повышения зарплат и улучшения условий труда.

    Представители британского медицинского истеблишмента предупредили граждан, что в период 24-часовой акции приезда скорой помощи смогут дождаться лишь пациенты, находящиеся при смерти. Остальных попросили не нагружать "горячую линию" и добираться до больницы на своих двоих, воспользоваться личным транспортом или же такси.

    Примечательно, что пока правительство Риши Сунака безуспешно ведет переговоры с лидерами профсоюзов и рассказывает о многомиллиардных вложениях в госмедицину, резиденты Даунинг-стрит внесли в парламент законопроект, направленный на борьбу с забастовками.

    В нем говорится о введении минимального безопасного уровня сотрудников, которые должны оставаться на рабочем месте во время манифестаций. В случае одобрения документа в Вестминстерском дворце акт будет распространяться на все социальные службы, включая пожарных, учителей, медиков и работников железных дорог, которые в последнее время регулярно участвуют в протестах по всей Британии.

    За прошедшую неделю количество смертей, зарегистрированных на островах, превысило среднюю отметку на 21 процент. Как сообщает Independent, согласно исследованию, среди 72 человек, которые ждут помощи в отделении неотложки от 8 до 12 часов, вероятность как минимум одного летального исхода возрастает до предела.