11.01.2023 11:14
    Рубрика:

    Прокуратура Перу начала расследование в отношении президента Болуарте из-за гибели протестующих

    Прокуратура Перу начала расследование в отношении президента страны Дины Болуарте, а также премьер-министра Альберто Отаролы и глав минобороны и МВД Хорхе Чавеса и Виктора Рохаса в связи с гибелью 40 человек в ходе длящихся уже более месяца акций протеста.

    Как проинформировали в ведомстве, государственный прокурор Патрисия Бенавидес приняла решение начать предварительное расследование по подозрению в их причастности к "геноциду", убийствам и нанесению тяжелых травм. После недавнего жесткого подавления полицейскими и военными попытки протестующих захватить аэропорт возле города Хулиака число погибших в стране достигло 48 человек. Однако речь идет не только о манифестантах. Один из стражей порядка был захвачен радикалами и казнен.

    Расследование направлено также против бывшего премьера Педро Ангуло и экс-министра внутренних дел Сесара Сервантеса, входивших в состав правительства Дины Болуарте с 7 по 21 декабря.

    К слову, это объявление прозвучало на фоне голосования в парламенте Перу по вопросу о вотуме доверия кабинету министров. Поддержку ему выразили 73 депутата, 42 высказались против, еще шесть парламентариев воздержались. В ходе обсуждений также поднимался вопрос о том, кто несет ответственность за гибель людей. Мнения разделились. Одни депутаты обвинили Дину Болуарте и нынешние власти, другие - отстраненного от власти Педро Кастильо и его сторонников.

    Напомним, 7 декабря президент Педро Кастильо распустил парламент, который должен был в третий раз рассмотреть вопрос о его импичменте. Тем не менее депутаты провели запланированное заседание и поддержали инициативу. В результате Кастильо был отстранен от власти и арестован. По решению суда он был отправлен на 18 месяцев в предварительное заключение по делу о попытке госпереворота.

    В ответ на смену президента тысячи перуанцев, поддерживающих Кастильо, вышли на улицы, начали перекрывать дороги, захватывать различные предприятия, громить полицейские участки.

    Занявшая кресло президента Перу Дина Болуарте (до объявления импичмента она была вице-президентом) убедила парламент организовать голосование в 2024 году, а не в 2026, когда должен был закончиться мандат избранного в 2021 году Кастильо. Однако манифестанты этим недовольны и требуют немедленного проведения выборов.