11.01.2023 00:04
    Рубрика:

    В каком городе общественный транспорт самый выгодный

    Принято считать, что столица - самый дорогой город страны, причем один из факторов дороговизны - цена проезда в общественном транспорте. Город-то огромный, десятки километров преодолевают каждый день горожане только от дома до работы и обратно.

    Один из популярных Telegram-каналов "Архитектурные излишества" решил проверить, так ли это. Он собрал статистику стоимости проездных билетов на общественный транспорт в туристических городах-миллионниках, где есть метрополитен. И оказалось, что самый дешевый проездной на все виды транспорта, включая наземный, как раз в Москве. Подробности выяснил корреспондент "РГ".

    Согласно статистике, в 2023 году москвичам и гостям столицы проездной на все виды транспорта на месяц обойдется в 2540 рублей, а если пользоваться только наземным транспортом - 1560 рублей. При этом стоит учитывать, что в столице самая разветвленная сеть общественного транспорта: длина метрополитена составляет более 400 километров, а количество маршрутов наземного транспорта более 730, причем подвижной состав транспорта, курсирующего под и на земле на 85 процентов - новый.

    Все тарифы на проезд в этом году в Москве проиндексированы ниже уровня инфляции

    Для сравнения в Cеверной столице, где длина линий метрополитена втрое меньше, жителям проездные обходятся почти на тысячу рублей дороже: на все виды транспорта месячный билет стоит 3665 рублей, а только на наземный - 2470 рублей. Схожие цены в столице Татарстана, Казани, где проездной на месяц на все виды транспорта обходится в 3100 рублей и на 600 рублей дешевле - без поездок на метро. Жители Екатеринбурга за проезд на городском транспорте, включая метро, платят 2,8 тысячи рублей и на 400 рублей меньше - только на наземный транспорт. В Новосибирске цена на месячный проездной на все виды транспорта и только наземный одинаковая - 2650 рублей.

    Как пояснили "РГ" в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, действительно, стоимость поездок по проездным билетам в столице - самая выгодная среди крупных городов России даже с учетом недавнего подорожания. Все тарифы на проезд в этом году в Москве проиндексированы ниже уровня инфляции. Например, тот же проездной билет подорожал в этом году всего на 180 рублей. Если в 2022 году на месяц он стоил 2360 рублей, то в этом году его цена - 2540 рублей. Что касается месячного единого проездного на наземный вид транспорта, то его стоимость с 1400 рублей в декабре в январе 2023 года выросла на 160 рублей - до 1560 рублей.

    Самым ощутимым подорожанием стало увеличение на 4 рубля стоимости проезда по карте "Тройка", поездка обойдется теперь не в 46 рублей, как в декабре 2022 года, а в 50 рублей. При этом власти города не стали повышать стоимость проездных билетов по биометрии. Никак не коснулось подорожание и единого проездного на 365 дней на все виды транспорта. Стоит такой проездной 19,5 тысячи рублей. А годовой проездной на автобусы и трамваи - 14 тысяч рублей. Владельцы безлимитных билетов смогут "заморозить" абонемент на 14 дней. Это востребованная фукнция, ведь помимо трудовых будней бывают и отпуска, и если раньше эти дни просто сгорали. "Проездные на все виды транспорта на месяц относятся к одним из самых популярных билетов на транспорт. Треть всех проходов пассажиров в городском транспорте приходится на проездные билеты на 30, 90 и 365 дней.