11.01.2023 20:20
    Рубрика:

    Петербуржец не смог получить компенсацию за отключение Apple Pay

    В Петербурге представителям Фемиды пришлось рассматривать иск давнего поклонника техники Apple.

    Когда американская корпорация отключила в России сервис Apple Pay, Антон Лебедев счел это нарушением своих прав потребителя. Но назначить компенсацию за то, что гаджеты стали работать с ограничениями, Петроградский районный суд отказался.

    "Яблочной" техникой Лебедев пользуется уже 20 лет. И когда перестал работать платежный сервис, он лишился доступа к обновлению программного обеспечения, облачному хранилищу и развлекательному контенту: музыке, фильмам, играм. "Истец просил взыскать компенсацию за нарушение прав потребителя в размере 200 тысяч рублей и морального вреда - 100 тысяч, - рассказали в объединенной пресс-службе судов Петербурга. - Нарушения со стороны ответчика отсутствуют, поскольку временная недоступность услуги Apple Pay не является недостатком товара по смыслу Закона РФ "О защите прав потребителей".

    Изучив обстоятельства дела, суд прежде всего обратил внимание, что платежный сервис в принципе был недоступен на территории России до 2016 года. Однако это не мешало истцу пользоваться техникой Apple. Кроме того, сам он не заявлял продавцу, что в первую очередь хочет использовать устройства не как средства связи, а как аналог банковской карты. Наконец, он также не предоставил доказательств, что на устройствах возникла неисправность, которая не позволяет получить доступ к услугам App Store. "Вопросы оплаты данных услуг, их содержания и использования должны разрешаться на основании соглашений о предоставлении доступа к услуге. И не относятся к вопросу исправности самих устройств", - указал суд. И оставил иск Лебедева без удовлетворения.

    Отметим, что петербуржцы уже не в первый раз подают иски к иностранным компаниям, которые ушли с нашего рынка, оставив своих поклонников у разбитого корыта. В апреле прошлого года, когда о приостановке работы объявила Sony Interactive Entertainment Network Europe Limited (SIENE), Игорь Ромашов уже потратил на развитие своего аккаунта в игре FIFA почти 800 тысяч рублей. И требовал их вернуть. Иск был рассмотрен в конце декабря 2022 года. В его удовлетворении также было отказано.