11.01.2023 22:20
    Рубрика:

    Год Рахманинова открылся в "Сириусе"

    Двухнедельные зимние праздники в Сочи сопровождал Новогодний музыкальный фестиваль, организованный на федеральной территории "Сириус".
    Хор под руководством Владимира Беглецова приехал в "Сириус" впервые и дал два концерта. / Фонд "Талант и успех"
    Хор под руководством Владимира Беглецова приехал в "Сириус" впервые и дал два концерта. / Фонд "Талант и успех"

    Зимний фестиваль, проведенный впервые, составит пару многомесячному Большому летнему музыкальному фестивалю, дебют которого состоялся в прошлом году. Для музыкальных проектов полным ходом идет строительство нового театрально-концертного комплекса со зрительным залом на полторы тысячи мест, соответствующим всем современным технологиям и способным принимать представления любой сложности, в том числе оперные и балетные спектакли. Его открытие ожидается в 2024 году, а пока гостей принимает Парк науки и искусств.

    В России 2023-й объявлен Годом Сергея Рахманинова, 150-летие которого отмечает весь мир. Этому юбилею посвящен и первый Зимний фестиваль. Музыка композитора объединила его программу.

    На открытии выступил оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Другим музыкальным событием стало выступление трио в составе виолончелиста Сергея Ролдугина, скрипача Павла Милюкова и пианиста Мирослава Култышева.

    С особым интересом ждали в "Сириусе" еще одних представителей Петербурга - Хор мальчиков хорового училища имени Глинки. Это легендарный коллектив с многовековой историей, который стоял у истоков русской музыкальной культуры и вошел в нее как Императорская придворная певческая капелла. Дмитрий Бортнянский, Максим Березовский, Василий Пашкевич - первые выдающиеся русские композиторы именно в этой капелле получили свое образование. Хор под руководством Владимира Беглецова, выступающий на лучших отечественных концертных сценах, приехал в "Сириус" впервые и дал на фестивале два концерта. Первый включал Литургию святого Иоанна Златоуста - один из шедевров Рахманинова. Зал внимал ему в благоговейной тишине, после чего потребовал несколько бисов.

    Для второго выступления были приготовлены рождественские песни, идеально соответствовавшие настроению.

    Один из самых востребованных на международных сценах отечественных оперных певцов - Дмитрий Корчак и пианист Павел Небольсин выступили на фестивале с камерной программой. Ее смысловым центром тоже стали хрестоматийные романсы Рахманинова, но они были вписаны в традицию российской "романсиады": их предваряла музыка Глинки, Варламова, Чайковского. Большой амфитеатр Парка науки и искусств с его почти отсутствующей дистанцией между сценой и зрителями добавили исполнению теплоты и обаяния, несмотря на сложную акустику зала.

    Новогоднее настроение поддержали любимые гости "Сириуса" - Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром, эстафету у которых приняли солисты петербургского театра "Мюзик-Холл" и симфонический оркестр "Северная Симфония", под руководством Фабио Мастранджело исполнившие "Летучую мышь", и Сочинский симфонический оркестр под управлением Юстуса Франца, продолжившие штраусовскую программу.

    Завершился фестиваль двумя концертами Госоркестра Татарстана под руководством Александра Сладковского.