В прокуратуре Кубани рассказали о защите прав жителей края

Как ни один другой месяц, январь богат на памятные даты и праздники. Два из них стоят рядом: 12 января мы отмечаем День работников прокуратуры, а 13 - День российской печати. Причем учреждены оба в честь событий трехвековой давности и связаны с именем Петра I. Получается, сама история поставила рядом две профессии - прокурора и журналиста. Глава надзорного ведомства Краснодарского края Сергей Табельский считает, что и задачи у них общие: быть на страже закона и защищать интересы человека. Это он постоянно подчеркивает, встречаясь с представителями ведущих СМИ региона. Так было и на пресс-конференции по итогам минувшего года.
Сергей Табельский (в центре): За год выявлено 640 проблем, которые были отражены в СМИ и социальных сетях
Сергей Табельский (в центре): За год выявлено 640 проблем, которые были отражены в СМИ и социальных сетях / Пресс-служба прокуратуры Кубани

Сверим часы

В январе прошлого года исполнилось 300 лет со дня создания института российской прокуратуры. Юбилейным он был и для самого Табельского, отметившего 30-летие службы в органах прокуратуры. За эти годы Сергей Владимирович прошел путь от стажера до главы прокуратуры региона, возглавлял надзорное ведомство в нескольких субъектах, стал в марте 2017 года прокурором Кубани. Для журналистов он всегда открыт, от острых вопросов не уходит, а пресс-конференции стали традиционными. Но на сей раз вопросы смогли задать не только представители прессы, но и жители края, записавшие видеообращения. Практически все они касались нарушений прав человека в различных сферах жизни. А восстановление нарушенных прав граждан прокурор считает своей главной миссией. Поэтому всех, кто здесь помогает сотрудникам ведомства, называет коллегами.

- По вашим вопросам постарались, как говорится, "сверить часы": услышать о злободневных проблемах, на которых стоит акцентировать внимание, узнать о том, чего мы не видим в официальных сводках, понять настроения в обществе, особенно в таких непростых условиях, и получить конструктивную критику, чтобы сделать выводы и стать лучше, проработать новые методы взаимодействия, - сказал он.

Сергей Владимирович отметил, что благодаря конструктивному взаимодействию со СМИ, мониторингу соцсетей изучено свыше 580 публикаций. Каждая пятая из них поставлена на контроль, принято более 50 мер прокурорского реагирования. Не случайно вместе с прокурором на встрече с журналистами присутствовали и сотрудники ведомства, которые активно участвуют в этой работе.

- Защита прав граждан была и остается основной миссией прокуроров, - уверен Табельский. - В 2022 году нам поступило более 220 тысяч обращений. Каждая седьмая жалоба признана обоснованной и удовлетворена. Было выявлено свыше 126 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе порядка 13 тысяч незаконных правовых актов.

Журналистов он считает коллегами, и это не просто слова.

- У нас огромный поток данных, поступающих из различных источников, в том числе из жалоб граждан, но в век телекоммуникационных технологий, конечно, большую часть информации прокуроры получают каждый день непосредственно от вас, - констатировал прокурор. - У меня на столе помимо свежей прессы есть ежедневные данные мониторинга всех значимых средств массовой информации края, что позволяет в оперативном порядке организовать проверку сведений. Вот результат: за год выявлено 640 проблем, которые были отражены в СМИ и соцсетях. Каждая шестая из них была поставлена на контроль, принято более 60 мер прокурорского реагирования, в том числе возбуждено пять уголовных дел.

Дышать свободно

Пресс-конференция продолжалась почти три часа. Прокурору поступило более 60 вопросов, на часть из которых журналистам были даны письменные ответы. Некоторые из них, в свою очередь, вызывают вопросы. Но оставим их для последующих публикаций. Ответы, понятно, готовили сотрудники структурных подразделений на местах, для которых пресловутая "честь мундира" оказывается дороже истины. Но голословно не станем никого обвинять: для этого нужны весомые аргументы. Пока же акцентируем внимание на проблемах, волнующих всех и каждого, в том числе на так называемой "мусорной реформе". Пока тут, по мнению Табельского, ситуация достаточно тревожная.

- Планировалось, чтобы две трети отходов перерабатывалось, однако этого нет и в помине, - констатировал он. - Сортировка мусора существует пока только на бумаге. В отчетах она есть, а на деле - нет. Когда прокуроры приезжают с проверкой, региональный оператор запускает сортировочный конвейер, а как только уезжают - останавливает его. Безотлагательно надо принимать кардинальные меры, иначе наступит "мусорный коллапс".

В минувшем году с помощью мер прокурорского реагирования удалось ликвидировать 153 стихийные свалки. Сейчас в крае 15 законно эксплуатируемых полигонов, шесть из которых - с предельной вместимостью, еще шесть исчерпают ресурсы в течение двух-трех лет, и только на трех полигонах запас составляет более трех лет. Регоператоры определены в 10 зонах из 11. Удалось территориальную схему ТКО привести в соответствие с требованиями закона, министерством ТЭК и ЖКХ разработан порядок контроля за деятельностью региональных операторов вплоть до лишения их статуса за выявленные нарушения.

Размер самой крупной взятки в Краснодарском крае составил 10 миллионов рублей

Под особым контролем - полигон в станице Полтавской, о котором неоднократно писала "РГ". В ходе проверки прокуратурой Красноармейского района выявлены нарушения в сфере обращения с отходами. Решением районного суда требования прокурора об их устранении были удовлетворены. По словам главы ведомства, здесь уже проведена очистка каналов, отводящих ливневые воды, обеспечено размещение переносных сетчатых ограждений непосредственно у места разгрузки и складирования твердых коммунальных отходов, организован контроль над их радиологическим составом.

В ходе встречи с журналистами прокурор также оценил и другие острые экологические проблемы, касающиеся сброса сточных вод в бассейны Черного и Азовского морей и незаконной вырубки леса. Табельский выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество с представителями СМИ в этом и других вопросах, актуальных для всех жителей края.

Взятки гладки?

Увы, на Кубани коррупция продолжает править бал. В минувшем году выявлено свыше 1,1 тысячи коррупционных преступлений, за совершение которых осуждено 292 лица. Средний размер незаконно полученного вознаграждения составил 800 тысяч рублей. Среди самых резонансных преступлений, по словам прокурора, пресечение деятельности бывшего замруководителя департамента строительства Краснодарского края, который получал от руководителей коммерческих организаций денежные средства в суммах от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

В данном случае речь шла о бывшем вице-мэре Краснодара Кирилле Мавриди. Уголовное дело в отношении него направлено в Первомайский районный суд Краснодара. Еще одним громким коррупционным скандалом в уходящем году Табельский назвал дело экс-начальника ОМВД по Темрюкскому району Александра Сальникова ("РГ" также подробно писала об этой криминальной истории). Как уточнил прокурор, полицейский за два года получил от предпринимателей в качестве вознаграждения около трех миллионов рублей.

По словам руководителя ведомства, самая крупная взятка на Кубани составила 10 миллионов рублей. Что касается среднего размера взяток в регионе, то он варьируется от одного до семи миллионов рублей. Всего в 2022 году в крае было выявлено 1,1 тысячи случаев дачи взятки: это на 12 процентов меньше, чем в прошлом году. Но, как сказал Сергей Табельский, он просит подчиненных уделять больше внимания выявлению крупных коррупционных схем.

Вопрос от "РГ"

Минувшим летом Сочи пережил мощный удар залпового ливня, нанесшего инфраструктуре и жителям курорта большой ущерб. Какие меры прокурорского реагирования были приняты, чтобы впредь минимизировать подобные разрушения?

Сергей Табельский: Для обеспечения безопасности жителей города Сочи администрацией муниципалитета проведена расчистка рек Хосты, Кудепсты, Агуры, Чухукт, Дагомыс, Восточный Дагомыс и Чемитоквадже. Всего же в 2022 году на территории Сочи расчищены водные объекты общей протяженностью более 17 километров. В 2023-м запланирована расчистка еще более 24 километров. Как показали проверки, одной из причин подтопления Центрального района Сочи было ненадлежащее содержание бесхозяйного коллектора, расположенного вдоль ручья Хлудовского. После прокурорского вмешательства органами местного самоуправления организована работа по постановке его на учет и обеспечению его надлежащего содержания, проведена расчистка водного объекта.