11.01.2023 15:40
    Рубрика:

    В уральских городах организовали акции по утилизации новогодних елок

    В конце недели, в аккурат после старого Нового года, россияне массово начнут выносить из квартир и офисов живые ели, сосенки, пихты и выметать хвою из углов - грустное, но неизбежное завершение праздника. Век искусственных красавиц длится дольше, и у них, как показывают опросы, все больше приверженцев (в УрФО таких около 70 процентов). Кто-то принципиально не желает губить живые деревья, а кто-то, хотя и хочет, как в детстве, испытать ощущение волшебства, невозможное без запаха оттаявшей в тепле елки, но заранее переживает о том, что вскоре ее придется вынести на мусорную площадку.

    Так или иначе, по данным "Авито", 16 процентов жителей УрФО нынче поставили дома натуральные хвойные деревья или ветки. И, чтобы они потом не валялись во дворах и не приводили к поломке мусоровозов, регоператоры по обращению с ТКО проводят акции по сбору, вывозу и утилизации отслуживших свое символов Новогодья.

    Такой процесс уже третий год подряд организует "Спецавтобаза", обслуживающая весь Восточный округ Свердловской области, а это 34 муниципальных образования. Забирает елки с контейнерных площадок специально выделенная для решения этой задачи техника, затем на полигонах стволы дробят в щепу. В 2022-м, например, организация переработала таким образом более пяти тысяч деревьев, причем часть дробилок полигонам, не располагавшим таким оборудованием, пришлось арендовать. Нынче рассчитывают собрать не меньше. Да, щепу регоператор будет использовать для своих нужд, но все же есть ощущение, что дополнительные усилия и затраты бизнеса не окупятся. В чем же тогда цель акции?

    - Главная задача - донести до людей идею осознанного потребления, важности раздельного сбора отходов и переработки полезных фракций. Поэтому мы везде рассказываем и пишем: нужно оставлять живую ель только в отсеке для крупногабаритных отходов либо рядом с баком, лучше в распиленном виде. В обычный контейнер запихивать деревья не следует, иначе он сломается, а в дальнейшем повредится и мусоровоз. Хвойные - ценнейший материал для повторного использования в разных целях. Кроме того, переработка елок позволяет снизить нагрузку на полигоны, - прокомментировал замыслы пресс-секретарь "Спецавтобазы" Александр Александров.

    В Тюмени регоператор ТЭО с осиротевшими елками работает по другой схеме: собирает их с площадок, сортирует на заводах и отправляет на полигон. Там вместе с неперерабатываемым мусором деревья прессуют, утрамбовывают спецтехникой в один слой и засыпают грунтом.

    - В акциях в Тюмени участвуют предприниматели и волонтеры. Недавно мы получили запрос от тобольского экосообщества "Чистый путь" на помощь в переработке елок. Теперь в этом городе собираем, сортируем и временно складируем на специально выделенном земельном участке деревья, чтобы потом раздробить их в щепу. Из нее сделают подстилки для животных, - отметила официальный представитель регоператора Юлия Ходырева.

    В Тюмени сбором елок добровольческое объединение "Круговорот" будет заниматься недолго, с 18 по 21 января, и точечно - на станции "Сортировочная", в скверах, на парковках, пустырях. Дело благородное, все это понимают, но активистов негусто.

    - Нам нужны дополнительные дежурные в точках сбора, водители, фотографы. Опыт прошлого года показал, что сухие елки животные не едят, поэтому нынче поменяли тактику: собранные деревья, как и в Свердловской области, пропустим через дробилку и получим подстилку для обитателей Тюменского зоопарка, - объяснила руководитель "Круговорота" Кристина Шелемеха.

    Скорее всего, волонтеры и в будущем затею не бросят. Но, может, акцию возьмет на контроль и официальная власть? Ведь праздники заканчиваются, а ответственное отношение к окружающей среде остается.

    Кстати, по данным того же "Авито", в УрФО треть из тех, кто установил дома живую ель, после окончания праздника отвозит дерево на свою дачу, чтобы потом пустить на дрова или удобрения. 13 процентов заказывают услугу вывоза елки или самостоятельно относят ее в специальный пункт сбора и утилизации. Примечательно, что среди молодежи в возрасте 18-24 лет таких 23 процента. Аналитики "Авито" также отмечают, что в этом году к концу январских праздников спрос на услуги по вывозу елок по всей стране вырос на 29 процентов. Средняя цена составила 1000 рублей.

    Прямая речь

    Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора:

    - Над каждым человеком не поставить контролера, а без смены менталитета прогресс в этом плане вообще невозможен. Все должно быть автоматически, на уровне привычки - как почистить зубы или пристегнуться ремнем безопасности. Общество должно понимать: мы все заплатим за экологию. Деньгами, временем или последствиями.