11.01.2023 22:19
    Рубрика:

    Байдену предрекают затяжные неприятности из-за скандала с секретными документами

    Скандал вокруг секретных документов, обнаруженных в Центре дипломатии и глобального взаимодействия имени Джо Байдена в штате Пенсильвания, предвещает главе Белого дома затяжные неприятности. Как сообщает телеканал CNN, речь примерно о десяти документах с данными американской разведки по Великобритании, Ирану и Украине, которые относятся к периоду вице-президентства Байдена в администрации Барака Обамы (2009-2017). Документы обнаружили в коробках в помещениях, которые использовались Байденом с 2017 по 2019 год. Уходящие президенты и вице-президенты должны сдавать основную часть бумаг, включая секретные материалы, в Национальный архив США.
    AP Photo/Susan Walsh
    AP Photo/Susan Walsh

    Комитет по надзору и правительственной реформе палаты представителей намерен расследовать инцидент, как сообщил телеканал ABC со ссылкой на главу комитета - республиканца Джеймса Комера. Он потребовал от Белого дома к 23 января предоставить комитету все найденные в бывшем кабинете Байдена документы и другие сведения об их хранении. А конгрессмен-республиканец Майкл Тернер призвал директора Национальной разведки США Эврил Хейнс оценить ущерб, который хранение секретных документов в неположенном месте могло нанести национальной безопасности страны. Он считает, что Байден мог нарушить закон о шпионаже и закон о президентских документах. Собственную проверку уже начало министерство юстиции США.

    Главная составляющая скандала вокруг документов Байдена не юридическая, а политическая

    Но главная составляющая этого скандала не юридическая, а политическая. Ведь любимого мейнстрим-прессой Байдена уличили в том же, за что и он сам, и журналисты совсем недавно нещадно критиковали его главного оппонента - Дональда Трампа. В августе прошлого года на всю Америку прогремел обыск агентов ФБР в личном поместье Трампа в штате Флорида, что стало первым таким прецедентом в истории США. На обыск бывшего главы государства решились из-за подозрений в том, что Трамп после окончания президентских полномочий сдал в архив не все секретные документы. Это дело против Трампа до настоящего времени выглядело наиболее перспективным из всех ведущихся против него расследований, общая цель которых - закрыть ему дорогу на президентские выборы в 2024 году.

    Но теперь Трамп и его союзники получили в свои руки мощный контраргумент, который не только осложнит политические нападки на него, но может и повлиять на следствие. Ведь любая попытка обвинения привлечь Трампа к ответственности вызовет вопросы к Байдену.

    Сам Трамп уже прокомментировал: "Когда ФБР проведет обыск во многих домах Джо Байдена, возможно, даже в Белом доме? Эти документы совершенно точно не были рассекречены". Его союзники охотно поддерживают тему. Спикер палаты представителей Кевин Маккарти провел аналогии между двумя ситуациями, заявив, что случай с Байденом "вызывает очень большое беспокойство".