"СОЮЗ" расспросил своих читателей о том, любят ли они ездить в поездах

Читатели "СОЮЗа" признались, что поезда они часто предпочитают другим видам транспорта: в них спокойно, комфортно и душевно. / РИА Новости
Читатели "СОЮЗа" признались, что поезда они часто предпочитают другим видам транспорта: в них спокойно, комфортно и душевно. / РИА Новости
В России в новом году пассажиры верхних полок получат право сидеть на нижних полках во время еды. Если же пассажиры нижних полок откажутся пускать соседей за стол, их за это даже могут снять с поезда. Соответствующие поправки внесены в правила перевозок железнодорожным транспортом и вступят в силу 1 сентября 2023 года. Наш вопрос читателям: "Вы в поездах ездить любите"?

Елена Ильиных, старший мастер химзавода, Пермь:

- Мне путешествовать в поездах нравится больше всего, особенно когда едешь своей компанией в купе. Сейчас и вагоны новые, благоустроенные, ездить в них комфортно. И даже без разницы, верхняя полка или нижняя, всегда находишь общий язык с попутчиками. А кому когда кушать за столом, никаких проблем не возникает. На поездах езжу много лет, и никогда не было никаких конфликтов, даже наоборот, расставались приятелями с некоторыми попутчицами.

Юрий Шевчук, эколог, Санкт-Петербург:

- Я не очень большой любитель поездов. Если можно долететь до пункта назначения, выберу самолет. Но в командировки часто приходилось ехать именно поездом, потому что поезд оплачивали, самолет - нет. И на верхних полках ездил, и на нижних. Когда был на верхних, не сталкивался с тем, что попутчик с нижней полки выражал бы недовольство по поводу того, что ты на нее присел. Но действительно, теперь такая проблема есть. Вежливость и уважение друг к другу куда-то уходят. Народ у нас жестче, что ли, стал.

Анна Богдан, провизор, Минск:

- У меня поезда ассоциируются с детством, поэтому очень люблю. Когда была маленькой, часто с мамой ездили в гости к бабушке в Гродно. Под стук колес читали книжки, пили чай из граненых стаканов в красивых подстаканниках и разгадывали кроссворды. То время вспоминаю с ностальгией. И теперь предпочитаю этот вид транспорта: со своими детьми нередко путешествую именно поездом. Дочкам Варе и Насте - семь и пять лет, и для них такие поездки как маленький праздник.

Антонина Валькова, экскурсовод, Владивосток:

- Перед Новым годом я путешествовала по западной части нашей страны. Побывала в Москве, а оттуда поехала в Казань, из Казани - к родственникам в Саранск, и обратно в Москву. Что касается вечного вопроса верхних и нижних полок, то если попутчики адекватные, его не возникает. Люди, которые путешествуют на верхних полках, всегда могут присесть за стол и нормально перекусить.

Дмитрий Дриго, технолог, Борисов:

- Когда учился в Минске, каждую неделю мотался домой на электричке. Это удобно, а главное - недорого. И даже когда появились маршрутки, которые ездят в любую точку страны, их популярность все равно не стала меньше. Поэтому, конечно, без поездов никуда! И что особенно нравится мне, заядлому путешественнику: в вагон можно взять большой багаж и не доплачивать, как, например, в самолете. А если это обычный поезд и предстоит ночной переезд, то есть возможность и поспать.

Валентина Крудиневич, повар, Марьина Горка:

- На поездах езжу редко, только если навещаю родственников в России. Не скажу, что чувствую себя в купе комфортно: вокруг чужие люди, теснота. Особенно сложно, конечно, на верхней полке. Слышала про нововведение, что пассажиры, которые едут на нижних полках, за стол будут обязаны пускать пассажиров сверху. Это здорово. А то, бывает, стесняешься спуститься и спокойно поесть. Теперь ездить станет удобнее.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.