11.01.2023 11:38
    Поделиться

    В Госдуму внесен проект о ежегодной выплате 75 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны

    Участникам Великой Отечественной войны предложили ежегодно выплачивать 75 тысяч рублей ко Дню Победы, законопроект об этом внесла в Госдуму фракция ЛДПР. Кабмин не поддержал, объяснив, что этот вопрос уже отрегулирован.

    Изменения предложены в закон "О ветеранах". Выплату предлагается распространить на участников, инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", тех, кто награжден знаком "Житель осажденного Севастополя", а также на вдов военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны.

    Согласно нынешним нормам, с 2019 года инвалиды и участники войны получают ежегодную выплату к 9 мая в размере 10 тысяч рублей, говорится в пояснительной записке. В 2020 году по случаю годовщины Победы указанные группы населения, а также вдовцы и вдовы военнослужащих, погибших в этот период, получили единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей. В рамках инициативы предлагается на законодательном уровне установить такую ежегодную выплату этим категориям граждан.

    Закон в случае принятия вступает в силу с нынешнего года.

    Депутаты привели численность по состоянию на 1 апреля 2022 года инвалидов Великой Отечественной войны (21 847 чел.), участников Великой Отечественной войны (72 487 чел.), их вдов (248 113 чел.) и других категорий. Дополнительные расходы федерального бюджета в 2023 году на предоставление указанным категориям граждан ежегодной выплаты ко Дню Победы составят 30 880,65 млн руб.

    Правительство РФ отметило, что единовременные и ежегодные денежные выплаты участникам и инвалидам Великой Отечественной войны устанавливаются указами президента РФ, в связи с чем дополнительное законодательное регулирование этих вопросов не требуется. Кроме того, не указаны источники трат.