11.01.2023 22:48
    Рубрика:

    Польша ищет новые способы принуждения Германии к выплате репараций за ущерб во Второй мировой войне

    Польша не отказывается от попыток стрясти с Германии круглую сумму в качестве репараций за ущерб во Второй мировой войне. Для того чтобы получить желаемые деньги, польские власти готовы пойти на крайние меры.

    Речь идет о 1,5 триллиона долларов - именно в такую сумму специальный орган - Институт по оценке ущерба от Второй мировой войны - оценил злодеяния нацистской Германии. Но в Берлине оснований для выплат не видят: ведь Варшава сама еще в 1953 году отказалась от всех прав на подобные компенсации. Соответствующую ноту Германия передала польским властям, объявив, что вопрос "закрыт навсегда".

    Но в Варшаве считают по-другому. МИД республики объявил, что готов "годами работать" над тем, чтобы заставить немцев платить. Польское внешнеполитическое ведомство уже направило обращения в международные организации с просьбой оказать поддержку. Среди них ООН, Совет Европы и ЮНЕСКО, а также более 50 стран ЕС и НАТО.

    Кроме того, поляки пытаются склонить на свою сторону США. Американский конгресс тоже получил просьбу в содействии получения от Германии репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. При этом поляки не чураются лести и подхалимства, в своем обращении к конгрессменам называя США "государством, которое отвечает за глобальный порядок, является ключевой страной, если говорить о соблюдении международного порядка, прав человека, верховенства закона, международной справедливости".

    Пока международное сообщество наблюдает за попытками Польши вырвать деньги у Германии, в Варшаве пытаются придумать все новые способы заставить немцев заплатить. По появившейся информации, председатель правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский уже в ближайшее время намерен представить план, по которому немецкие активы в стране могут быть арестованы и изъяты в счет оплаты репараций. Схема при этом уже частично отработана: Европейский союз уже почти год незаконно держит в замороженном виде российские активы. И Польша первая пытается добиться, чтобы эти средства были окончательно конфискованы и направлены "на неотложные нужды", например, на финансирование стабилизации цен на энергию в ЕС.