11.01.2023 16:19
Поделиться

В Госдуму внесен проект новой редакции закона о занятости населения

В Госдуму внесен проект новой редакции федерального закона "О занятости населения в Российской Федерации". В числе авторов - председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Гавриил Григоров/ТАСС

Спикер, которого цитирует пресс-служба ГД, напомнил, что нынешний закон о занятости разрабатывался тридцать лет назад. "Сейчас принципиально иные формы занятости, другие вызовы и проблемы, - заявил он. - Принятие нового закона о занятости назрело давно".

Согласно сообщению, акцентировать внимание будут на борьбе с безработицей. Так, дополнительным категориям россиян помогут в службах занятости. Это будут, к примеру, те, кто хочет улучшить условия труда, или сотрудники, находящиеся под риском увольнения.

Пропишут категории тех, кто в первую очередь сможет рассчитывать на услуги служб занятости. В их числе - участники специальной военной операции и члены их семей.

В ГД рассказали и о других нормах.

Так, максимальное пособие по безработице дадут ИП и самозанятым. Впервые появится категория "платформенно занятых" - это, например, курьеры, таксисты. Понятие "самозанятые" тоже наконец оформят.

Также речь пойдет о поддержке в поиске работы молодежи и о профориентации, о содействии занятости учащихся в свободное от занятий время. Большой раздел посвящен защите трудовых прав инвалидов.

При этом службы занятости с каждым безработным должны будут работать индивидуально.

Правовые аспекты трудовых отношений эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Ранее внесение новой редакции закона анонсировал замруководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев. Законопроект "О занятости" уже согласован со всеми сторонами социального партнерства, уточнял он. Депутат говорил, что речь идет о расширении категорий получателей пособий по безработице. Новый закон предполагает, в частности, рост пособия по безработице до уровня МРОТ, а наряду с этим и расширение числа получателей пособий. Самое главное, что предполагает законопроект, по его словам, это создание механизма, который поможет россиянам не становился хронически безработными.

Прямая речь

Секретарь Генсовета "Единой России", первый вице-спикер СФ Андрей Турчак:

"Новый закон качественно изменит действующую систему, которая лишь поддерживает безработных на плаву. Центры занятости должны перестать быть местом, где просто оформляют пособия по безработице. Наряду с поддержкой в сложной ситуации их цель - помочь людям найти новую работу или приобрести новую специальность. Особое внимание в документе мы уделили профилактике безработицы, активному трудоустройству в "группах риска" - молодежи без опыта работы, инвалидам, людям под угрозой увольнения и так далее.

Законопроект уделяет отдельное внимание участникам СВО и членам их семей.

Они получат преимущественное право на профессиональное обучение и переподготовку, а также приоритет при трудоустройстве на муниципальные и госпредприятия. Уволенные военнослужащие и члены их семей приравнены к лицам, испытывающим трудности в поиске работы - этот статус позволит им участвовать в особых программах содействия занятости".

Замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев:

"Если старый закон был в основном идеологически заточен исключительно на помощь безработным, хроническим безработным, то новый закон, не снимая этой задачи, ставит в качестве приоритета профилактику предотвращения безработицы. Поэтому появляются новые категории, с которыми будут работать службы занятости. Это и люди, которые имеют работу, но ищут более хороший для себя вариант работы. Вводится отдельная категория работников, находящихся под риском увольнения. В прошлом году были опробованы новые формы работы с такой категорией населения - это и организация общественных работ, и переподготовка, переквалификация таких работников, на что субсидировались работодатели, которые хотели сохранить в непростых ситуациях трудовые коллективы, работников на рабочих местах. Большое внимание уделено работе с отдельными категориями - с молодежью, с образовательными учреждениями.

Оговорено участие сторон социального партнерства, профсоюзов, объединения работодателей в выработке государственной политики занятости населения. Повышается размер максимального пособия по безработице до уровня минимального размера оплаты труда. Мы предполагаем, что после внесения законопроект будет широко обсуждаться на партийной площадке для сбора предложений, замечаний, комментариев ко второму чтению. Надеемся, что до конца весенней сессии документ будет принят Госдумой".