12.01.2023 23:06
    Рубрика:

    Разногласия в отношении поставок танков Украине грозят распадом правящей коалиции Германии

    Двадцатого января на авиабазе Рамштайн в Германии пройдет очередная встреча контактной группы по оказанию военной помощи Украине. Главной темой на этот раз, по всей видимости, станет вопрос о предоставлении Киеву западных танков, и в первую очередь немецких Leopard 2. На вооружении европейских стран находится более двух тысяч этих машин в различных модификациях, поэтому считается, что они наиболее подходят для передачи ВСУ с точки зрения логистики и возможностей последующего ремонта. От Берлина сейчас ждут согласия на поставки как из самой Германии, так и из других стран. И чем ближе дата встречи в Рамштайне, тем сильнее становится давление на немецкое правительство и лично канцлера Олафа Шольца - именно он считается главным противником "танкового решения".
    Канцлеру Олафу Шольцу все труднее сопротивляться нажиму сил, требующих от него передать Киеву немецкое оружие. / Getty Images
    Канцлеру Олафу Шольцу все труднее сопротивляться нажиму сил, требующих от него передать Киеву немецкое оружие. / Getty Images

    Берлин, однако, поставлять танки пока не намерен и заявляет, что изменение этой его позиции в ближайшие дни "не слишком вероятно". По информации издания Politicо, ссылающегося на анонимных немецких чиновников, Шольц ориентируется прежде всего на Байдена и даст свое согласие только в случае, если это сделают и США - так же, как это было в случае недавнего решения о поставке Украине БМП. При этом планы Великобритании предоставить Киеву свои танки Challenger, по словам пресс-секретаря немецкого правительства Штеффена Хебештрайта, "никак не меняют ситуацию".

    Берлин поставлять танки Киеву пока не намерен и заявляет, что изменение этой его позиции в ближайшие дни "не слишком вероятно"

    Между тем Польша на этой неделе заявила, что вместе с другими странами передаст Украине роту своих Leopard 2, то есть порядка 14 машин. Но для того, чтобы выполнить свое обещание, Варшаве и всей "международной коалиции", в рамках которой она намерена действовать, также требуется согласие со стороны Германии как разработчика и производителя этих танков. Некоторые польские политики, правда, считают, что немцев в данном случае можно и не спрашивать. "Эти "Леопарды" принадлежат Польше, и решение по ним должно приниматься в Варшаве", - заявил в интервью газете Die Welt вице-председатель польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" и бывший министр обороны Томаш Семоняк.

    Впрочем, подобные заявления являются, скорее всего, не более чем бравадой. К тому же с политической точки зрения Польше выгодно обратиться к Германии за разрешением на реэкспорт танков. По мнению ряда немецких СМИ, это поставит Берлин в крайне неудобное положение и может вынудить его заодно согласиться и на поставку из собственных запасов. Журнал Spiegel отмечает, что при решении вопроса о выдаче таких разрешений право голоса имеют также "Зеленые", глава МИД Анналена Бербок и министр экономики Роберт Хабек. А они, в отличие от Шольца, совсем не против поставок. Тем более, что соратники Бербок и Хабека по партии сейчас прямо требуют от Шольца согласиться на поставки и возглавить ту самую "международную коалицию", о которой говорит Варшава. Схожее мнение высказывает и известный немецкий политолог Торстен Бреннер. "Мне лично трудно представить, что немецкое правительство решит заблокировать передачу танков Польшей. И если оно согласится, я не понимаю, как в конечном итоге другие страны, включая саму Германию, также не решат отправить Leopard 2 в ближайшее время", - пишет он в своем твиттер-аккаунте. В то, что Берлин наложит вето на польский запрос, не верит и представитель немецких "Зеленых" в Европарламенте Рейнхард Бютикофер. По его мнению, это может привести к серьезным последствиям вплоть до краха правящей коалиции.

    В Германии многие считают, что Шольц и его партия СДПГ находятся на грани того, чтобы уступить - надо только еще усилить на них давление. По словам представителя оппозиционного блока ХДС/ХСС Норберта Рёттгена, с решениями о передаче Украине новых видов вооружений до сих пор происходила одна и та же история - сначала Шольц и социал-демократы долго сопротивляются, но в итоге соглашаются на поставки. "Поэтому "Леопарды" будут переданы только тогда, когда давление окажется настолько велико, что другого выхода уже не будет", - говорит Рёттген в интервью "Радио Германии". И на Шольца, соответственно, давят - из Варшавы, Лондона и Парижа, а также из бундестага и его собственного правительства, где также немало сторонников поставок танков.

    Но прогнозируемые Бютикофером последствия в виде краха правящей коалиции вполне могут стать и результатом положительного решения "танкового вопроса". В СДПГ явно склоняются к дипломатическому решению украинского конфликта, и согласие канцлера на поставки танков может лишить его поддержки со стороны собственной партии. Перед Шольцем встает непростой выбор - отстаивать собственную позицию и позицию своей партии или же принять тот курс, которого от него требуют союзники по НАТО и ЕС. Любой из этих вариантов грозит Германии политическим кризисом. Но при этом согласие на поставки обещает еще и дальнейшее втягивание страны в конфликт, закрывая перспективу его дипломатического решения. Правда, союзники Берлина в этом случае будут довольны.