Эхо Долли: Почему 25 лет назад ввели запрет на клонирование человека и как используется эта технология сегодня

12.01.2023 / 00:00
Овечка Долли.
Овечка Долли. / Reuters
Введенный в 1997 году Протокол о запрете клонирования людей, ставший дополнением к Европейской конвенции по правам человека, явился реакцией на появление на свет в 1996 году знаменитой овечки Долли. Научное достижение стало не только мировой сенсацией, но и благодаря многим СМИ вызвало настоящую панику. Появились мрачные и фантастические предсказания: людей начнут клонировать, кто то захочет возродить Эйнштейна, а кто-то - Гитлера, умерших детей будут рождать заново и т.д. В итоге все это может привести к вырождению человека. Хотя было очевидно, что клон всего лишь генетическая копия, но вовсе не личность с ее особенностями. А она неповторима, так как формируется в конкретной социальной среде.

И хотя сегодня нет никаких научных и технологических преград, чтобы клонировать человека, но во всем мире оно находится под строгим запретом. Кстати, категорически против этой технологии выступили католическая и православные церкви.

- Надо отметить, что в клонировании помимо этических проблем есть одна серьезная технологическая, - говорит доктор биологических наук, завлабораторией Института общей генетики РАН Сергей Киселев. - Эффективность этого метода около 1 процента. То есть, чтобы получить клон одного человека, вам надо собрать 100 сурогатных матерей. В реальности вряд ли реализуемо.

Сегодня нет никаких научных и технологических преград для клонирования человека, но оно находится под строгим запретом

Напомним, что при клонировании из яйцеклетки удаляется ее ядро, на его место вставляется ядро соматической (телесной) клетки, содержащее клонируемую ДНК. Затем эта конструкция подсаживается суррогатной матери, и она рождает клона.

- Сегодня все споры и опасения по поводу клонирования позади, его значение более менее определилось, - говорит Сергей Киселев. - Прежде всего, оно работает в животноводстве. Уже получены клоны больше 20 видов - это кошки, собаки, быки, козы и т.д. Лидируют собаки, хозяева которых готовы за большие деньги воспроизвести своих любимцев. Таких примеров около 1500. Аналогичная ситуация с крупным рогатым скотом, где клонирование применяется для сохранения уникальных свойств животных. Например, в США сумели получить клон одного знаменитого быка-производителя, который умер более 100 лет назад. Но сохранился его генетический материал. Из него извлекли клетки и получилась точная генетическая копия.

Еще одна сфера применения клонирования - восстановление исчезающих видов животных. Таких примеров сегодня достаточно много. Самая последняя новость: клонирован черноногий хорек, который считался практически исчезнувшим.

Как известно, энтузиасты пытаются возродить мамонта, но пока без успеха. "Мечта, конечно, красивая, но вряд ли осуществимая, - говорит Киселев. - Для клонирования нужна живая клетка, но ткани животного настолько разрушены, что извлечь ее не удается".

Самое большое влияние, оказанное клонированием, по мнению ученых, проявилось в достижениях в области стволовых клеток. Биолог стволовых клеток Шинья Яманака говорит, что клонирование Долли побудило его начать разработку стволовых клеток, извлеченных из клеток взрослых, и это привело его к Нобелевской премии в 2012 году.

Поделиться