12.01.2023 23:30
    Рубрика:

    Некурящие сотрудники и журналисты массово жалуются на запах табачного дыма в коридорах вашингтонского Капитолия

    Переход палаты представителей США под контроль республиканцев сулил много разных трудностей их оппонентам-демократам. Но первая проблема пришла откуда не ждали. Это не обещанные расследования против администрации президента Джо Байдена или споры о бюджете, а заполнивший коридоры Капитолия густой аромат табачного дыма, на который в Twitter теперь жалуются некурящие сотрудники и журналисты.
    REUTERS
    REUTERS

    В США попыхивать сигаретами в общественных местах запрещено почти повсеместно, в том числе в зданиях федерального правительства. Но на Капитолий эти нормы не распространяются - там правила для себя устанавливают сами народные избранники. Из-за этого здания законодательной ветви власти - одни из очень немногих офисных зданий в США, где до сих пор можно безнаказанно покурить.

    Хотя, согласно соцопросам, демократы и республиканцы курят примерно в равной степени, первые более склонны ограничивать этот процесс в общественных местах.

    Бывший спикер палаты представителей Нэнси Пелоси добилась запрета на курение почти во всех помещениях зданий конгресса за исключением личных кабинетов законодателей. Но теперь у руля республиканцы, старая гвардия которых известна страстью к курению.

    Например, бывший спикер-республиканец Джон Бейнер (2011-2015) курил так, что сменившему его Полу Райану пришлось поменять все ковры, покрасить стены и заказать специальный аппарат для очистки воздуха, чтобы избавить кабинет от запаха дыма.