"Ответственность и взаимовыручка сегодня не просто слова": Бизнесмены из регионов объяснили, почему помогают фронту

Встречаясь с предпринимателями - героями сегодняшних публикаций, помимо всего прочего задавали всем два одинаковых вопроса. Ответы на них помогли нам понять и узнать их лучше, чем долгие беседы.

Трудности, с которыми они сталкиваются, их не пугают. Они даже сознательно идут на издержки. Почему? Потому что по-другому не могут.

А разве можно иначе?

Почему вы решили помогать фронту, ведь вас никто не заставляет это делать?

Сергей Ермаков, глава компании из Челябинска: Мне, конечно, есть куда тратить деньги. Езжу на машине, которой 13 лет, живу в обычном панельном доме и выплачиваю ипотеку. Но для меня вопрос, помогать или нет, даже не стоял - это мой долг. Точка. И так думаю не только я, уж поверьте мне на слово.

Иван Дулесин, гендиректор компании на Сахалине: Мы живем в сложное время, ответственность и взаимовыручка сегодня не просто слова. Можем помочь? Помогаем. Это нормально. Мы должны пройти через все трудности. И пройти только так.

Людмила Бровко, предприниматель из Крымска: Я была согласна с решением начать спецоперацию и все время думала, как помочь нашим солдатам. Даже не могу ответить почему. А разве можно по-другому, глядя на все, что происходит?

Ольга Баширова, замдиректора научно-производственной фирмы из Йошкар-Олы: Оставаться в стороне было нельзя. Мы все переживаем за наших бойцов, за страну. И сделаем все, чтобы Россия оставалась независимой и продолжала развиваться. Поэтому мы и впредь будем помогать. Это наш долг.

Вячеслав Решке, предприниматель из Якутска: Я просто представил наших ребят, уехавших туда в зиму по призыву: Никита, Айсен, Сергей, Иван. Они там и им нужна наша, лично моя помощь.

Если я своей толстовкой или носками, спальником согрею хоть одного из наших пацанов, чем это не важная миссия? Сейчас такое время, когда каждый проявится, кто есть кто... Когда горит дом, мы не рассуждаем, а берем ведра и тушим. Сейчас, прямо сейчас, ведь там - Никиты, Айсены, Сергеи, Иваны...

Если долго собираться, можно не успеть. Нельзя жить в стране и не поддерживать ее в тяжелые времена. Иначе не будет страны. И поддержать вас будет некому

Действуйте!

Если бы вас попросили обратиться к компаниям, чтобы и большой, и малый, и средний бизнес стал оказывать помощь фронту, что бы вы им сказали?

Сергей Ермаков: У нас два пути - прятать голову в песок или приложить усилия, чтобы выйти из ситуации победителями и с наименьшими людскими потерями. Для меня с самого начала было понятно, что специальная военная операция - это долгая история, война ресурсов и нервов.

Вячеслав Решке: Все правильно! Нельзя занимать позицию страуса: я голову в песок засунул, и все пройдет мимо меня. Не пройдет! Ты не сможешь не иметь к этому отношения. Но в каком статусе ты будешь, когда тебя это затронет: труса или человека? Мы боимся неизведанного. Чтобы страхи ушли, нужно просто окунуться в это и помогать. Вот и все.

Людмила Бровко: Помогайте нашим солдатам на фронте. Какие бы деньги ни пришлось заплатить - это небольшая цена, чтобы спасти чью-то жизнь или улучшить бытовые условия в зоне военных действий.

Ольга Баширова: Для тех, кто готов поддержать наших бойцов, но этого не сделал, может быть только один совет. Действуйте! Не ждите, когда наступит завтра. Если долго собираться, можно упустить время. Нельзя жить в стране и не поддерживать ее в тяжелые времена. Иначе не будет страны. И поддержать вас тоже будет некому.

Иван Дулесин: Сегодня нужны всеобщая сплоченность и единство духа. Мы не можем остаться в стороне от того, что происходит. Участие каждого из нас - это очень важно. Мы вместе, понимаете?

Бывает и так

История одного штрафа

На Кубани группа бизнесменов отправила на фронт крупную партию спальных мешков для солдат и офицеров. Одна из предпринимателей из-за этого просрочила выполнение другого госзаказа (не оборонного) и заплатила штраф.

Людмила Бровко - известный предприниматель в Краснодарском крае, хотя обороты ее компании невелики. В кубанском городе Крымске она держит предприятие по пошиву форменной одежды, на котором трудятся 15 человек.

Работает швейный цех почти полностью по госконтрактам и обслуживает львиную долю государственных служб, ведомств и учреждений. Ее постоянными клиентами являются, например, Гостехнадзор и Ространснадзор в Краснодарском крае, погрануправление ФСБ по региону, суды Воронежской и Липецкой областей и многие другие ведомства.

- Нам сообщили, что спальные мешки нужны срочно. Но у нас ушло около недели, чтобы найти нужные лекала, ГОСТы и научиться по ним шить, - рассказывает Людмила Бровко. - Дело в том, что наши машинки приспособлены под пошив именно форменной одежды и ничем другим мы раньше не занимались. К тому же спальники на взрослого мужчину очень большие, их не так-то просто сшить. А все должно быть высокого качества. Но, когда производство наладили и организовали, как все нужно делать, справились всего за несколько дней.

В итоге предприниматели профинансировали, сшили и отправили на фронт партию из 100 спальных мешков. Себестоимость каждого из них составила 2400 рублей. Дополнительной накрутки бизнесмены, естественно, не делали. Но, по их словам, спальники подобного уровня в магазинах продаются по цене четыре - семь тысяч рублей за штуку. Таким образом, помощь фронту по рыночной стоимости можно оценить примерно в 700 тысяч рублей.

Но тут начались проблемы. Предприятие Людмилы Бровко, подготавливая партию спальных мешков, было вынуждено сдвинуть по времени выполнение другого государственного заказа - пошив форменных курток для лесной охраны Липецкой области. Но Людмила Владимировна переговорила с заказчиками, объяснила ситуацию и попросила их подождать всего лишь неделю. Поняв, что срыву заказа ничего не грозит, а также насколько важен был пошив спальных мешков для солдат, управление лесной охраны Липецкой области согласилось подождать, запросив только гарантийное письмо.

Но штраф все-таки пришлось заплатить - пять тысяч рублей за несоблюдение сроков госконтракта. Но, как сказала нам Людмила Владимировна, это незначительная цена ради того, чтобы помочь фронту.

А мы подумали: может, все-таки можно было обойтись и без штрафа?