12.01.2023 19:01
    Поделиться

    Педиатры рассказали, что делать, если у ребенка температура, а жаропонижающие свечи купить не удалось

    Детские суппозитории (свечи) с ибупрофеном почти исчезли из аптек. Между тем, средство нужное - свечи применяют, когда невозможно дать ребенку таблетки, например, если заболел малыш до года. Что делать в таких случаях, "Российской газете" рассказали врачи-педиатры.
    iStock

    "Думаю, что дефицит связан с повышенной заболеваемостью, а также с тем, что многие семьи с детьми уезжали на новогодние праздники и запасались препаратами впрок, - сказала "РГ" наш постоянный эксперт, педиатр, инфекционист телемедицинского сервиса "Доктис" Татьяна Когут. - Ситуация не критичная, кроме ибупрофена в форме свечей выпускается парацетамол, есть различные дозировки для разных возрастов, и они доступны в аптеках. Действующее вещество другое, но и парацетамол, и ибупрофен врачи назначают при одинаковых симптомах, и они оба направлены на снижение температуры и болевого синдрома. По эффективности и скорости наступления эффекта они сопоставимы. Различие в том, что ибупрофен обладает также периферическим противовоспалительным действием, но для этого, как правило, не назначаются суппозитории".

    Доктор Когут уточнила, что действительно необходимость использования ректальных форм обычно бывает у детей первого года жизни - им сложнее дать препарат через рот, а свечку можно использовать даже во время сна, не тревожа больного ребенка.

    "Поэтому больше востребованы дозировки с невысоким содержанием действующего вещества, которые предназначены для самых маленьких. У детей постарше иногда на сиропы и суспензии возникает индивидуальная реакция - ребенок не любит сироп, может даже возникнуть тошнота или рвота. Но в целом детям постарше я бы рекомендовала пероральные формы, а их выбор сегодня достаточно большой", - заключила Татьяна Когут.

    Врач-педиатр, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова также ответила на несколько вопросов "РГ" о том, как правильно помочь ребенку, если у него поднялась температура.

    Когда надо сбивать температуру у ребенка?

    Юлия Зотова: Лихорадка не является абсолютным показанием к снижению температуры. Не обязательно добиваться понижения температуры до нормальных значений. Если, например, у ребенка 39 градусов, достаточно снизить температуру на 1-1,5 градуса, чтобы облегчить его состояние. Обычно температуру измеряют два раза в день: в 7-9 часов утра и в 17-19 часов вечера. Такой режим измерения позволяет отследить температурные колебания.

    Показания к снижению температуры:

    1. У детей старше 3 месяцев:

    - при температуре тела 39°С и выше;

    - и/или при наличии мышечной или головной боли;

    2. У детей до 3 месяцев:

    - при температуре тела 38°С и выше.

    3. У детей с хроническими заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы:

    - при температуре тела 38,5°С и выше.

    Жаропонижающие средства применяют только при повышенной температуре, а не курсом. Бесконтрольное применение жаропонижающих создает видимость благополучия, значит, можно запоздать с назначением основного лечения.

    Как сбить температуру у ребенка без лекарств - плюсы и минусы разных методов?

    Юлия Зотова: Снижать температуру не обязательно сразу медикаментами. Ребенку могут помочь физические методы охлаждения. Если у ребенка красный тип лихорадки - кожа горячая, руки и ноги теплые, его можно раздеть и обтирать водой комнатной температуры (22-25 градусов). Если у ребенка озноб, холодные конечности, то обтирание водой не показано. Наоборот, необходимо растирать кисти и стопы, чтоб они согрелись.

    Не рекомендуется для охлаждения пользоваться холодной водой, так как это может вызвать спазм сосудов и усилить озноб. Обтирание уксусным или спиртовым раствором опасно тем, что может вызвать у ребенка ожог кожи.

    Использование кубиков льда для борьбы с лихорадкой может привести к спазму сосудов, что только ухудшит состояние малыша.

    Когда все-таки давать лекарства?

    Юлия Зотова: Жаропонижающие препараты относятся к нестероидным противовоспалительным средствам - НПВС, они снижают температуру, уменьшают выраженность воспалительной реакции и обладают обезболивающим эффектом. Считается, что чем выше лихорадка, тем большее понижение температуры вызывает препарат. У детей применяют парацетамол и ибупрофен, которые выпускаются в специальных детских формах - суспензии и свечах. Суспензии обладают приятным вкусом, поэтому добавлять лекарство в компот или сок нет необходимости. При дозировании жидких форм нужно пользоваться мерной ложкой или шприцем, строго следовать инструкции.

    Аспирин и анальгин не разрешены к применению в детском возрасте, так как вызывают опасные побочные эффекты.

    Рекомендуется начинать снижение температуры у ребенка с применения суспензии парацетамола. Температура начинает снижаться через 30 минут и достигает минимальной через два часа. Действие препарата продолжается 3-4 часа.

    Свечи начинают действовать через 2-3 часа после приема и продолжительность терапевтического эффекта дольше, чем у жидкой формы.

    Если после приема жаропонижающего температура долго не снижается, то допускается комбинировать один препарат в разных формах: сначала дать раствор парацетамола, а через 2-3 часа свечу - это увеличивает продолжительность жаропонижающего действия.

    Ибупрофен начинает действовать уже через 30 минут после приема, следующий прием препарата возможен через 6-8 часов, при условии, что температура вновь повысилась.

    Одновременное применение ибупрофена и парацетамола запрещено: это может вызвать острую почечную недостаточность, а также повышает риск выраженной гипотермии.

    Когда требуется обратиться к врачу?

    Юлия Зотова: Повышение температуры - это защитная реакция организма. Снижать ее необходимо только по показаниям. Адекватный питьевой режим и прием жаропонижающих приводят к улучшению состояния ребенка. Однако в некоторых ситуациях необходимо обратиться к врачу:

    - лихорадка у ребенка в возрасте 3 месяцев или младше;

    ·- высокая температура сохраняется более 3 дней;

    - усиление симптомов простуды - насморк, боль в горле, кашель, головная боль;

    - лихорадка без признаков вирусной инфекции;

    - выраженное нарушение самочувствия ребенка (сильная сонливость, отказ от еды) с самого начала болезни, даже после приема жаропонижающих препаратов;

    - увеличение лимфатических узлов.

    Поделиться