12.01.2023 23:11
    Рубрика:

    США обещают взять под защиту японские спутники

    Премьер Японии Фумио Кисида завтра посетит Вашингтон, который станет заключительным пунктом в программе его зарубежного турне по странам G7. Накануне глава японского правительства побывал во Франции, Италии, Великобритании, Канаде и, наконец, добрался до США, где проведет обстоятельные переговоры с американским президентом Джо Байденом.
    Десантники Сил самообороны Японии в январе участвовали в учениях на полигоне недалеко от Токио. / Getty Images
    Десантники Сил самообороны Японии в январе участвовали в учениях на полигоне недалеко от Токио. / Getty Images

    Направленность общения Кисиды с хозяином Белого дома была понятна задолго до их личной встречи. "То, что сегодня происходит с Украиной, может произойти завтра с Азией", - говорится в статье японского политика, которая была опубликована в издании "Вашингтон пост" накануне его визита в Соединенные Штаты. Японский премьер констатировал, что ситуация в сфере глобальной безопасности претерпевает "крупные изменения". Очевидно, что тем самым он апеллировал к более активной роли США и Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и укреплению двустороннего оборонного альянса.

    Почву к общению Фумио Кисиды и Джо Байдена основательно подготовили главы внешнеполитических и оборонных ведомств государств, которые встретились в американской столице в формате "два плюс два". Результатом их диалога стал ряд договоренностей, который со временем может осложнить ситуацию не только в АТР и мире в целом, но и за пределами нашей планеты.

    Так, США и Япония намерены активизировать взаимодействие, в том числе военное, в космическом пространстве. Стороны 13 января заключат рамочное соглашение о комплексном сотрудничестве в космосе, включая участие Токио в американской программе освоения Луны и других проектах. Новый документ предусматривает взаимный отказ от претензий и компенсаций в случае каких-либо инцидентов в космосе с возможным ущербом для одной страны. В рамках американской лунной программы японские корпорации планируют получить заказы на сооружение жилых модулей и луноходов различных типов.

    Важно, что в Вашингтоне и Токио планируют расширить двустороннее соглашение по безопасности, распространив его на атаки в космосе. Стороны готовят пересмотр статьи 5 японо-американского договора безопасности, чтобы распространить его действие на космическое пространство. Эта статья обязывает США защищать территории, находящиеся под административным контролем Японии. В космосе отсутствуют границы, однако Токио и Вашингтон намерены определить японские спутники как находящиеся под административным контролем страны.

    "Мы условились, что необходимо распределить роли и стоящие перед нами задачи. Мы договорились продвигать инициативы в сфере обеспечения возможностей нанесения контрударов противнику, усиления взаимодействия в космосе и киберпространстве, а также сотрудничество по вопросам разработки оборудования и технологий", - заявил министр обороны Японии Ясукадзу Хамада.

    В Вашингтоне позитивно оценили намерение японских властей увеличить расходы на военные нужды до двух процентов ВВП до 2027 года, а также нарастить свои контратакующие возможности за счет приобретения дополнительного и совершенствования имеющегося вооружения. Речь идет о закупках японцами у США ракет Tomahawk, которые американцы ранее поставляли за рубеж только Великобритании, и увеличении дальности ракет "Тип-12". "Мы решительно поддержали решение Японии приобрести потенциал контрудара. И мы подтвердили, что тесное взаимодействие относительно использования этого потенциала укрепит альянс США и Японии", - сказал шеф Пентагона Ллойд Остин.

    В Пекине посчитали, что укрепление военного партнерства США и Японии может угрожать интересам Китая. "Двустороннее военное сотрудничество США и Японии не должно быть направлено против интересов третьих сторон, а также не должно вредить региональному миру и стабильности", - сказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, предостерегая Вашингтон и Токио от необдуманных шагов.