Действующий сейчас закон о занятости был написан 30 лет назад. За это время много что изменилось. Депутаты вместе с минтрудом работали над новой редакцией закона больше года. "Старый закон идеологически заточен исключительно на помощь безработным, хроническим безработным, новый же закон, не снимая этой задачи, ставит в качестве приоритета профилактику предотвращения безработицы. Поэтому появляются новые категории, с которыми будут работать службы занятости. Это и люди, которые имеют работу, но ищут более хороший для себя вариант", - пояснил журналистам один из главных разработчиков документа, замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев.
Важная новелла: регистрировать гражданина в качестве безработного предлагается не только по месту жительства, но и по месту его пребывания. Решили авторы законопроекта немного повысить и пособие по безработице. Сейчас максимальное пособие по безработице в первые три месяца после потери работы составляет около 13 тысяч рублей. Депутаты предлагают подтянуть его к МРОТ, который с 1 января нынешнего года превышает 16 тысяч рублей. Причем и потерявшие бизнес индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут рассчитывать на такое пособие. "Пособие - это важно: нельзя оставлять людей без денег.
Но надо четко прописать в законе ответственность служб занятости, если они по истечении тех же трех месяцев не могут найти человеку работу. Службы занятости десятилетиями работали формально", - говорит научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. "Требуется кардинально пересмотреть подход в области предоставления безработным такой услуги, как профессиональная переподготовка. Сейчас службы занятости сами формируют группы по обучению новым специальностям. Как следствие - слабая мотивированность безработных в обучении. Люди должны сами выбрать направление подготовки, которое соответствует их желанию и возможностям", - считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.