Отреставрированы, в частности, особняк на Остоженке, где в середине XIX столетия жил Иван Тургенев, занимая комнаты на антресолях. В доме демонтировали все неисторические перегородки, сняли позднюю штукатурку и воссоздали печи в парадной гостиной и жилых помещениях. Сейчас там работает музей писателя. А в усадьбе Сытина в Сытинском переулке, памятнике допожарной Москвы, сейчас расположены офисы. И фасады, и интерьеры дома выглядят стильно. Да и в целом деревянные постройки смотрятся органично в городской среде. Почему бы и сейчас не возводить дома из дерева, которым так богата наша страна? Тем более что технологии давно шагнули вперед.
Вопрос строительства деревянных многоквартирных домов в столице обсуждался еще в 2017 году. В качестве эксперимента планировалось выделить несколько земельных участков, а в случае успеха - распространить опыт на всю страну. Но в итоге проект заморозили. "И все-таки опыт Канады и Финляндии, стран с климатом, похожим на наш, доказывает целесообразность подобной практики, - уверена управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка. - В этих странах больше половины домов построены с применением древесины. Есть такие здания и в Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Австралии".
Но все не так просто. Как рассказал "РГ" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, существующие в России нормативы пока не позволяют собирать многоэтажные деревянные конструкции, хотя успешный мировой опыт действительно есть. "Чтобы такое строительство стало целесообразным, во-первых, это должно быть разрешено, во-вторых, нужно время, чтобы наладить производство и логистику. Если допустить, что все это получится, конечно, можно и в столице строить деревянные многоэтажки. Тем более дерево считается возобновляемым ресурсом: вырубил одно, посадил другое, оно выросло, пусть и не сразу. Но это правило должно соблюдаться, - объяснил Кузнецов. - В целом дерево - отличный, но дорогой на сегодняшний день материал. Вот почему выбор в его пользу делается очень редко".
Сейчас власти вновь обсуждают перспективы деревянного домостроения. К 2024 году минстрой и МЧС, как ожидается, составят правила пожарной, механической и сейсмической безопасности деревянных зданий высотой до 12 этажей. Строить их предполагается из многослойных панелей из клееного бруса. Такие постройки, по словам экспертов, могут простоять без капремонта около 50 лет, правда, пока это не доказано. Кроме того, панели в пять раз легче железобетона, что позволяет использовать на стройке меньше строительной техники, возводить на облегченных или уже существующих фундаментах. И хотя нормативная база только готовится, в Вологодской области минувшей осенью введен в эксплуатацию пилотный четырехэтажный деревянный дом на 32 квартиры.
Очевидные преимущества такого жилья - экологичность и темплоемкость. А вот повышенная горючесть вызывает недоверие. Однако, по мнению экспертов, в наши дни этот недостаток компенсируется огнестойкостью многослойных панелей, которые сохраняют несущую способность под воздействием огня в 2-3 раза дольше, чем аналогичные железобетонные конструкции. "На мой взгляд, технологии деревянного многоэтажного домостроения в ближайшие годы получат широкое распространение в России, в том числе в столице. Они гарантируют невысокую себестоимость строительства в случае массового применения, в чем заинтересовано государство для решения жилищного вопроса. При этом большинство проектов будут относиться к эконом- и комфорт-классу, - говорит Надежда Коркка. - Все же доверие к ним пока невелико, и лишь доступные цены смогут привлечь большинство потенциальных покупателей".
Сейчас дерево жители региона чаще используют для строительства частных домов и дач. Как отмечает руководитель проектного бюро "АртПро" Дмитрий Анпилогов, уже встречаются коттеджные поселки только с деревянной архитектурой. Обычно это готовые дома. "Для девелопера они достаточно выгодные, - говорит он. - Сроки их строительства гораздо короче, чем в проектах с каменными домами".
Кстати
Шесть лет назад в Зеленограде бизнесмен Александр Дубовенко открыл самое большое в России офисное здание из клееного бруса и стекла высотой почти 20 метров. Его главная "фишка" - панорамное остекление, которое позволяет в дневное время практически полностью отказаться от электричества. Сверху свет попадает также через зенитные фонари, играющие роль проветривателей и системы аварийного дымоудаления.