Поделиться

Кластеры помогут бизнесу реализовать приоритетные проекты

На заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре минувшего года заместитель председателя правительства - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обозначил два основных механизма достижения технологического суверенитета. Один уже реализуется - это промышленная ипотека, при которой предприятия получили возможность кредитоваться на покупку производственной недвижимости по ставке пять процентов. Второй предусматривает запуск кластерной инвестиционной платформы, которая обеспечит индустриальный бизнес длинными и дешевыми кредитами на проекты стоимостью до 100 миллиардов рублей.

Сами предприниматели говорят и о необходимости упрощения создания промышленных кластеров. "Подавляющее большинство экспертов подтвердили целесообразность создания кластеров на базе фондов развития промышленности. Данный подход позволит повысить качество проектов, а также даст возможность всем предприятиям цепочки использовать меры государственной поддержки", - отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко на Межрегиональном кластерном форуме, проходившем в августе прошлого года в Рязани.

На последнем Петербургском экономическом форуме Рязанская область и Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России подписали соглашение о сотрудничестве. В ходе рабочей встречи главы региона Павла Малкова и Андрея Шпиленко особое внимание уделялось "вопросам включения кластера предприятий радиоэлектронной отрасли в федеральный реестр и встраивания рязанских компаний в кооперационные цепочки по выпуску продукции с участниками кластеров других субъектов РФ".

При участии ассоциации, помимо радиоэлектронного, сформирован Рязанский инженерно-производственный кластер детских и потребительских товаров. Это первый промышленный кластер, созданный в Рязанской области, он же стал первым и пока единственным вошедшим в реестр Минпромторга РФ. На территории области находится крупнейшее в России производство детских автокресел - ООО "ФДА "Старт", вокруг которого объединились 10 предприятий - производителей и поставщиков комплектующей продукции.

А в конце прошлого года глава региона в ходе посещения предприятия "Фармэра", выпускающего востребованные препараты для лечения онкобольных, заявил о создании фармакологического кластера. Предполагается, что в него помимо "Фармэры" войдут такие компании, как "ФОРТ" и "Скопинфарм", "Елатомский приборный завод". Также ключевыми участниками станут лечебные учреждения Рязанской области, ФГБОУ ВО "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова", ОГБПОУ "Рязанский медицинский колледж".

В состав текстильного кластера наряду с предприятиями Тульской области войдут производители из других регионов

- Важно наладить прямые поставки продукции с завода. Это удобнее, быстрее и дешевле. Производитель должен иметь возможность напрямую участвовать в конкурсе и заключать договоры поставки лекарств для наших медучреждений. Такой подход будем распространять и на другие виды лекарств, - заявил глава региона в ходе визита на предприятие "Фармэра".

Интересный способ создания кластера планируют применить в соседней Тульской области. Это как раз то, о чем говорил Андрей Шпиленко: специализированную организацию планируется создать на базе регионального Фонда развития промышленности. Как пояснили в Минпромторге региона, такая возможность будет доступна по итогам корректировок соответствующего постановления правительства РФ, которые подготовил Минпромторг России. Речь идет о формировании межрегионального кластера текстильной промышленности. В 2022-м резиденты промышленного технопарка "Пластик" объявили о таких планах на этот год. По информации Министерства промышленности и торговли региона, предполагается, что в его состав наряду с предприятиями Тульской области войдут производители из других регионов. Одним из основных предприятий кластера станет "Производственная компания "Фабрикс", расположенная в промышленном технопарке. Здесь планируют реализовать импортозамещающий проект освоения полиамидной нити, применяемой для выпуска трикотажа, ниток высокой прочности и галантерейных изделий. Эта продукция входит в отраслевые планы импортозамещения Минпромторга РФ, что позволит привлечь финансирование из федерального бюджета, пояснили в региональном Минпромторге.

В Калужской области промышленность также не ограничивается предприятиями широко известного автокластера. Так, на севере области создан кластер фармацевтический. По словам главы региона, за прошедшие полгода здесь на 40 процентов увеличен выпуск лекарств.

- Фарма - вторая основа экономики региона. Мы сейчас ведем работу по созданию еще одной экономической зоны под фармацевтические предприятия, - сообщил губернатор Владислав Шапша.

Между тем

Осенью 2022 года в Агентстве развития бизнеса было подписано соглашение о намерениях создания кластера по производству цветочной продукции на территории региона. Участие в нем даст компаниям дополнительные возможности для импортозамещения. Одним из основных поставщиков свежих цветов на российский рынок является "Калужский Цветочный Холдинг". Сейчас в его составе пять высокотехнологичных теплиц со сложными экологическими системами и климат-контролем. Общая площадь выращивания цветов - 27,5 гектара в закрытом грунте и 23 гектара в открытом грунте. Ассортимент продукции включает 48 сортов роз, более 40 сортов гербер, 10 сортов хризантем. Выращиваются и сезонные цветы - тюльпаны, лилии, ирисы, однолетние растения.