12.01.2023 10:40
    Рубрика:

    Аграрии Омской области освоили новые цифровые технологии

    В минувшем году произошел качественный скачок в цифровой трансформации АПК. Стали обязательными регистрация и отчетность сельхозпредприятий в государственной онлайн-системе "Меркурий". В пилотном режиме внедряются другие новейшие прогрессивные форматы. Эксперты Россельхознадзора утверждают, что благодаря цифровому комплексу в 2022 году продуктивность работы, несмотря на запрет плановых и внеплановых проверок сельхозпредприятий, осталась стабильной.

    Сейчас нейросеть способна выявлять тридцать видов нарушений разного уровня. Помимо "Меркурия", в сентябре прошлого года в промышленную эксплуатацию введена информационная система ФГИС "Зерно". Теперь вся сопроводительная документация на зерновую продукцию оформляется только здесь. Кроме того, в Омской области начал работать цифровой ресурс "Сатурн", следящий за оборотом пестицидов и химикатов. С этого года зарегистрироваться здесь, в том числе и через сайт "Госуслуги", могут все сельскохозяйственные предприятия, использующие агрохимию.

    Пока омские аграрии к нововведению относятся скептически.

    - Когда вводили ФГИС "Меркурий", сомневающихся тоже хватало. А сегодня в системе зарегистрировалось уже более восьмидесяти процентов предприятий региона, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов. - В перспективе подключатся и остальные. Сейчас наш опыт используют в соседних государствах. Поэтому оставаться в тени сельхозпроизводители уже не смогут.

    Для Омской области как приграничного аграрного региона это крайне важно. Протяженность российско-казахстанской границы составляет 1 020 километров, а внешнеторговый оборот из года в год между странами стабильно растет. И контроль перемещения грузов осуществляется в круглосуточном режиме.

    Так, в минувшем году эксперты проверили более 2,3 тысячи партий животноводческой продукции, 4,3 тысячи транспортных средств. В результате на государственной границе выявлено 122 факта разного рода нарушений.

    В полусотне партий поставок обнаружено семь видов опасных сорняков. К экспортерам вернулось более 500 тонн овощей, фруктов, цветов, семян, зараженных восточной плодожоркой, южноамериканской томатной молью, западным трипсом, горчаком ползучим и другими вредителями посевов.

    980 тонн сомнительной растительной продукции возвращено казахским поставщикам. В условиях мирового продовольственного дефицита это никому не выгодно. И цифровые технологии позволяют решить эту проблему.

    Требования к качеству и экологичности отечественных товаров тоже становятся жестче. Сейчас, в условиях отмены проверок бизнеса, контролирующие органы делают ставку на предупредительную деятельность. В минувшем году специалисты Россельхознадзора провели пятнадцать тысяч профилактических мероприятий, выдали более 2 400 предостережений о недопустимости нарушения законов. И система "Меркурий" тоже помогает держать ситуацию на контроле.

    - В ходе мониторинга только в оформлении электронных ветеринарных документов обнаружено более семисот нарушений, - констатирует Олег Подкорытов. - Помимо этого, впервые в регионе возбуждены уголовные дела по фактам поставок в городские клиники и социальные учреждения фальсифицированных продуктов - масла, сыра, сухого молока. Причем речь идет о поставках по госконтрактам. Прозрачность, которую обеспечивают современные цифровые системы, в перспективе сведет такие случаи на нет.

    Жестко регламентировать применение пестицидов и агрохимикатов в производстве растительной продукции призвана ФГИС "Сатурн". Бездумное применении химии способно нанести вред не только окружающей среде, но и здоровью человека. В системе зарегистрировались уже 1 166 хозяйствующих субъектов Омской области.

    Одна из проблем, которую призван решить "Сатурн", - избавить сибирские регионы от пчеломора. Большинство пасечников работает в тени, не следит за графиками опрыскивания полей и оповещениями. У многих нет смартфонов, позволяющих общаться в сетях с профессиональным сообществом и следить за оповещениями. Тем не менее в минувшем году пяти предприятиям пришлось возмещать ущерб за погибших пчел после опыления полей химикатами.

    Между тем

    В 2022 году в Омской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Благодаря оперативным действиям эпидемиологов инфекция распространения не получила. Зафиксированы единичные случаи анемии лошадей, бешенства, парагриппа, бруцеллеза, листериоза, 219 очагов лейкоза крупного рогатого скота. По мнению экспертов Россельхознадзора, неблагоприятный фон создают нарушения при утилизации останков животных. За последний год под контролем ведомства уничтожено более четырех тонн биологических отходов, обнаруженных на площадках ТКО в округах Омска. Из 30 несанкционированных свалок восемь (общей площадью более 11 гектаров) ликвидировано.