- Системные решения принимаются, но надо понимать: быстрых результатов не будет, - отметил министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. - Одна из таких мер - участие в пилотном федеральном проекте "Профессионалитет". Первой в него вошла легкая промышленность. На базе Алтайской академии гостеприимства был создан учебный центр для подготовки швей - в сентябре прошлого года более сотни выпускников школ начали учиться на современном оборудовании, аналогичном установленному на площадке "БТК групп". Обучение идет в тесном контакте с этим предприятием. Выпускники учебного центра получат возможность работать там.
В том же направлении пытается следовать машиностроение. Здесь инициатором, а также индустриальным партнером стал завод "Ротор". Обучение молодых специалистов начнется в нынешнем году вместе с машиностроительным колледжем, краевым министерством образования и региональным минпромэнерго. Не исключено, что в дальнейшем к проекту подключатся и другие машиностроители.
Что касается использования труда гастарбайтеров, то при предыдущем губернаторе в крае такая практика не приветствовалась и искусственно сдерживалась, пока соседние регионы охотно шли по такому пути. Сейчас ситуация меняется. Уже третий год активно привлекает работников из Индии Барнаульский меланжевый комбинат. Однако больших перспектив здесь не предвидится из-за невысокой средней заработной платы в крае. Понятно, что трудовые мигранты в первую очередь будут выбирать более богатые регионы.
- Кадровый кризис назревал не один год, это фундаментальная тема, - подчеркивает Вячеслав Химочка. - Здесь многое упирается в демографические показатели и жизненные установки людей нового века. Уже не одно поколение выросло на том, что работа на заводе - далеко не самая престижная, легче и выгоднее трудиться в сферах торговли и обслуживания.
К тому же, по мнению многих руководителей предприятий, нужно серьезно пересматривать систему оказания материальной помощи безработным. Для части наших сограждан такая практика дает легальную возможность не трудиться официально и спокойно заниматься "левыми" заработками. А пенсию сейчас начисляют так, что люди, всю жизнь честно проработавшие, получают столько же, сколько бывшие "профессиональные безработные".
Есть и еще одно, прямо скажем, нестандартное решение кадрового вопроса - открывать исправительные центры УФСИН на территории предприятий. В Алтайском крае по такому пути пошли сразу несколько организаций. Компания "Союз" обустроила общежитие на 135 осужденных. Зеки также работают на "Алтайгеомаше", Барнаульском меланжевом комбинате и "Нортеке" (шинный завод). Интерес к использованию такой рабсилы выразили "Сибэнергомаш-БКЗ" и "Барнаултрансмаш". И это только начало.
- Задача в том, чтобы осужденные меньше времени проводили в местах заключения, а могли трудиться на предприятиях, получать востребованные профессии и после освобождения, возможно, там же и работать. Роль УФСИН в обеспечении кадрами промышленности будет расти, - уверен Вячеслав Химочка.
По данным УФСИН России по Алтайскому краю, сейчас в тринадцати организациях региона трудятся 374 осужденных. Официально с этими предприятиями у УФСИН заключены договоры "по подбору и предоставлению рабочей силы из числа осужденных".
Ирина Белова, замначальника УФСИН России по Алтайскому краю:
- Одной из крупных организаций, где трудоустроены и проживают осужденные, стало ООО "Нортек". На предприятии они трудятся разнорабочими. Проживание организовано в общежитии, расположенном на территории завода, доступ к которому ограничен специальными пропусками. Надзор за осужденными в местах их проживания и работы осуществляется круглосуточно сотрудниками алтайского УФСИН. Передвижение их за пределами выводного объекта ООО "Нортек" также организовано под надзором наших сотрудников. Одной из главных целей привлечения осужденных к труду на предприятиях региона является возможность погашения ими исковых обязательств перед потерпевшими и государством. Также положительно зарекомендовавшие себя осужденные имеют перспективу дальнейшего трудоустройства на тех же предприятиях после освобождения.