12.01.2023 10:28
    Рубрика:

    На Алтае предложили тратить средства курортного сбора на дороги и парковки

    В Алтайском крае продлили эксперимент по взиманию курортного сбора до 31 декабря 2024 года после соответствующего решения на федеральном уровне.

    Условия остались прежними: пока плату берут только на территории города-курорта Белокуриха. Ставка тоже не изменилась - 50 рублей с одного отдыхающего в сутки. Сохранены и все льготы, в том числе для жителей края, которые полностью освобождены от его уплаты.

    - За время проведения эксперимента с мая 2018 года в фонд курортной инфраструктуры региона поступило более 165 миллионов рублей, в том числе 52,5 миллиона за одиннадцать месяцев 2022 года, - рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. - Это целевые средства, которые идут только на благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры общего пользования. На них в Белокурихе привели в порядок гостевой маршрут, где обустроили пешеходные дорожки, мосты, ограждения, лавочки, урны, световое оформление. Поддерживают в хорошем состоянии и модернизируют три популярных терренкура. В прошлом году завершили реконструкцию ореховой аллеи и благо-устройство курортного сквера. В этом году будет обустроена набережная реки Белокурихи, прилегающая к курортному скверу, оформлена единая навигация по курорту, а также установлена подсветка главных улиц, фасадов зданий и санаториев. В планах - обновить территорию рядом со старой радонолечебницей. Также обсуждается возможность восстановления объекта культурного наследия - Змеиного колодца.

    Курортный сбор позволяет муниципалитету направлять дополнительные средства на благоустройство. Заинтересован в формировании качественной курортной среды и бизнес.

    В этом году бюджет региональной курортной инфраструктуры должен пополниться не менее чем на 42 миллиона рублей.

    - Сейчас на федеральном уровне идет разработка нового закона о курортном сборе, который позволит расширить количество участников эксперимента, - отметил Евгений Дешевых. - Мы предлагаем в новом законе, в частности, разрешить тратить средства курортного сбора на инфраструктурные объекты, которые захватывают территорию не только самого курорта, но и близлежащих районов. Нынешний закон не дает этого делать. В результате один из белокурихинских терренкуров пока невозможно полностью модернизировать, потому что он заходит на территорию соседнего Смоленского района. Также мы предлагаем расширить направления расходования средств курортного сбора. Сейчас эти деньги нельзя, например, направлять на ремонт дорог, создание автомобильных парковок. А в Белокурихе сегодня необходимо решать проблему с парковками.

    Кстати

    По предварительным данным, туристический поток в Алтайском крае за одиннадцать месяцев 2022 года составил около 1,8 миллиона человек. Как отметили в региональном управлении по развитию туризма и курортной деятельности, это на четыре процента больше, чем было зарегистрировано туристов за аналогичный период 2021 года.