12.01.2023 10:05
    Рубрика:

    На Алтае создали добавки к пище для быстрого восстановления организма

    Сотрудники НИИ биологической медицины Алтайского государственного университета разработали линейку функциональных продуктов, которыми могут дополнить свой рацион люди, занимающиеся тяжелым трудом в местах с высоким загрязнением окружающей среды - например, шахтеры, металлурги, - а также те, кто привык нерегулярно питаться.

    По составу и свойствам разработка ученых близка к биологически активным добавкам. До санкций многие россияне заказывали зарубежные БАДы на одном из популярных сайтов, и наибольшим спросом пользовались комплексы витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты, фитосборы и так далее.

    Сейчас эта продукция стала недоступной, но мода на все натуральное не исчезла, и российские производители стали предлагать альтернативу. В прошлом году алтайские ученые получили промышленные образцы функциональных продуктов, а осенью небольшая партия поступила в продажу. Первые потребители уже оценили продукцию алтайских ученых и оставили отзывы на маркетплейсах.

    Продукты представляют собой комбинацию экстрактов растений, витаминов и пробиотиков в виде капсул. Растительное сырье заготавливали из лекарственных трав, произрастающих в Сибири, в том числе из одуванчика, солодки, алтея, лимонника, левзеи и так далее.

    - Нам удалось получить комбинации экстрактов, которые эффективно дополняют и усиливают друг друга. Они были получены на основе современной передовой низкотемпературной экстракции, что позволило сохранить естественную биологическую активность и стабильность извлеченных веществ на долгий период. Должным образом были подобраны группы витаминов и их дозировка, - отметил руководитель проекта, директор НИИ биомедицины Евгений Русин.

    Всего в линейке пять продуктов. Один из них направлен на восстановление сил организма после тяжелых физических нагрузок или длительного заболевания. Сочетание трав и витаминов оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу иммунитета. Ученые рассчитывают заинтересовать этой разработкой компании из сферы добывающей промышленности. Шахтеры и вахтовики, работающие в регионах с холодным климатом, могут принимать продукты до или после смены.

    Другие разработки направлены на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и регулирование циркадных ритмов (сон - бодрствование). По словам Евгения Русина, исследователи хотели бы со временем зарегистрировать свою продукцию как лекарственные препараты, и тогда их можно будет купить в любой аптеке.