В горах СКФО появится тропа протяженностью 3 тысячи километров

Кавказская тропа, которая пройдет от Сочи до Дербента, свяжет большинство главных достопримечательностей на этом туристическом маршруте. Проектом последние годы занимались энтузиасты. Но с недавних пор им заинтересовались федеральные власти.
Оборудованная тропа пройдет по территории Краснодарского края и всех республик СКФО
Оборудованная тропа пройдет по территории Краснодарского края и всех республик СКФО / Сергей Пивоваров / РИА Новости

В конце прошлого года на заседании рабочей группы по развитию туризма Координационного совета при полномочном представителе президента РФ в СКФО госкорпорация "Кавказ.РФ" представила проект единого турмаршрута "Кавказская тропа".

- Его общая протяженность - 3300 километров. Она пройдет по территории Краснодарского края и всех республик Северного Кавказа, в том числе по 13 особо охраняемым природным территориям. Сейчас прорабатываем мастер-план расположения площадок в регионах СКФО в границах маршрута, он будет готов в марте. У нас уже есть разработка фирменного стиля Кавказской тропы, предложения по маркировке и навигации, - рассказал исполнительный директор "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев.

Как сообщил корреспонденту "РГ" директор Департамента стратегического развития компании Алексей Елин, идея создать Кавказскую тропу обсуждалась не раз. Она пройдет вдоль Главного Кавказского (Водораздельного) хребта и Скалистого хребта и станет преемником знаменитых всесоюзных маршрутов, которые пользовались большой популярностью в СССР.

- Сейчас мы готовим мастер-план, думаем над обустройством тропы, занимаемся поиском партнеров. Значимая часть работы - подготовка предложений о внесении изменений в нормативно-правовые документы, которые препятствуют развитию туризма на той или иной территории. Со следующего года займемся оборудованием маршрута, - пояснил Елин.

По его словам, он подойдет для всех активных путешественников, так как составлен таким образом, что доступен широкому кругу отдыхающих с разным достатком и физической подготовкой.

- В первую очередь появятся маркировка и навигация, что сделает маршрут безопасным. Далее - входные группы, которые помогут начать и закончить маршрут. После обустроим места ночевок и оборудуем мостовые переходы, сделаем перила, ограждения и смотровые площадки. В работе примут участие местные власти и профильные учреждения. Кстати, администрации всех регионов, по территории которых пройдет маршрут, поддержали проект, так как он поможет развитию активного туризма, - отметил Елин.

Одновременно с госкорпорацией Кавказской тропой вот уже два года занимается группа энтузиастов. Как рассказал корреспонденту "РГ" один из ее участников Павел Каманин, проект существует не только на бумаге.

- Мы разметили уже около 450 километров маршрута в Дагестане - от Дербента до границы с Чечней. Начали именно с этого региона, так как там самая сложная ситуация - в республике вообще нет трекинговых маршрутов, все приходилось делать с нуля. Использовали международную разметку, выполненную красно-белой краской. Тропа идет от одного населенного пункта к другому таким образом, чтобы ночевки можно было организовывать в горных селах. Это повысит комфорт и привлекательность тропы для туристов, финансово поможет местным жителям, которые предоставляют гостям услуги, - считает Каманин.

Кавказская тропа станет преемником знаменитых всесоюзных маршрутов, которые пользовались большой популярностью в СССР

По его словам, проект финансировали власти Дагестана. В работе помогали организаторы Транскавказской тропы - похожего маршрута, который соединяет Армению, Грузию и Азербайджан.

- Сейчас первый участок в Дагестане можно посмотреть на всех международных картах для туристов - мы загрузили его в октябре. Со временем будем актуализировать информацию, - пояснил участник проекта.

Он добавил, что с маркировкой маршрута могут возникнуть сложности и в Чечне, где тоже мало размеченных туристических троп. Но власти регионов понимают важность проекта и идут навстречу энтузиастам.

Кроме того, возникают проблемы из-за особо охраняемых природных территорий и близости государственной границы. Инициаторы проекта ведут переговоры с администрациями ООПТ. Скорее всего, туристам разрешат идти по уже существующим там маршрутам. Что касается приграничных зон, то путешественникам придется обращаться за пропусками в погранслужбы.