12.01.2023 17:59

Володинский фестиваль в Петербурге пройдет в феврале

В Петербурге с 6 по 10 февраля пройдет XIX театральный фестиваль "Пять вечеров", посвященный памяти драматурга Александра Володина.
    Сцена из спектакля "Жизель Ботаническая".

Как сообщает пресс-служба, в 2023 году фестиваль будет называться "Володинский без Володина": в феврале прошлого года сын драматурга запретил новые постановки пьес отца, премьеры не выходят. "Но Володин живет, идут спектакли, поставленные раньше, володинские темы живут в других авторах".

Откроет программу постановка режиссера Олега Липовецкого "История от Матвея" по пьесе Нины Беленицкой, выпущенная в Театре драмы Кузбасса имени А.В. Луначарского (Кемерово). Спектакль вошел в лонг-лист премии "Золотая маска". Как сказано в пресс-релизе, "это хроника изменений страны на примере отдельно взятого школьного класса. Историческая "фреска", созданная с любовью, горечью и юмором. Это рассуждение о перестройке в головах и умах, о запрете мечтать, о свободе и системе. Возможность увидеть самих себя со стороны и разглядеть то, на что прежде не обращали внимания".

Московский ТЮЗ представит спектакль Камы Гинкаса "Исход". "Меня очень занимает, забавляет и трогает эта лирическая, порой очень смешная история про человека, не сумевшего справиться с семейными, житейскими проблемами и, который, не найдя своего места в мире, ушел из дома, потом вернулся домой, а потом опять ушел", - говорит режиссер.

Каменск-Уральский театр "Драма Номер Три" привезет трагикомедию "Горка" режиссера Алексея Логачева, ставшую лауреатом XVIII Фестиваля театров малых городов России. Герои пьесы Алексея Житковского - воспитательница детского сада Настя и узбекский мальчик Озод, открывающий ей новые горизонты.

Спектакль петербургского режиссера Дмитрия Егорова "Жизель Ботаническая" по рассказу Эдуарда Кочергина, петербургского писателя, легендарного главного художника БДТ имени Г.А. Товстоногова, - о триумфе жизни и веры в мечту. Ленинградскую историю сыграют актеры Стерлитамакского Русского драматического театра. Сюжет основан на реальных событиях: как девочка, выросшая на улице, становится настоящей звездой балетной сцены.

Еще одна постановка Дмитрия Егорова - в офф-программе (это спектакли партнера фестиваля -Театра "На Литейном"): недавняя премьера "Идите и показывайте" (документальная история 1962 года, пьеса Алексея Житковского). Создатели спектакля приглашают зрителей заглянуть на "Голубой огонек" - накануне 1963 года.

В эту же программу вошла мистическая история "Голова", "кухонный триллер" от молодого режиссера Кирилла Люкевича. Пьеса белорусского драматурга Константина Стешика впервые прозвучала в программе "Первая читка" фестиваля "Пять вечеров" им. А. Володина в 2022 году, возглавила финальный шорт-лист, обладая, по признанию ридеров, всеми качествами фаворита программы.

По традиции в день рождения Александра Володина и заключительный день фестиваля, утром 10 февраля от Театра "На Литейном" отправится автобус в Комарово, на могилу драматурга. А в 19 часов начнется Володинский вечер ("квартирник") в театре "Мастерская".

Справка "РГ"

Александр Володин (10 февраля 1919, Минск - 17 декабря 2001, Петербург) - драматург, сценарист, создавший отдельное, "володинское" направление в драматургии. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981). Автор пьес "Фабричная девчонка", "Пять вечеров", "Моя старшая сестра", "Назначение", "Дульсинея Тобосская", "С любимыми не расставайтесь", киносценариев "Звонят, откройте дверь", "Дочки-матери", "Смятение чувств", "Осенний марафон" и других.

Фестиваль имени А. Володина "Пять вечеров" родился в Петербурге в 2004 году, впервые проходил в дни 85-летия со дня рождения драматурга.