Специально для "Российской газеты" главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов рассказал, что происходит с "омикроном", нужно ли опасаться "Кракена" и стоит ли ждать обновленную вакцину или привиться сейчас.
Что можно сказать о новом штамме XBB.1.5 или "Кракене" - так его назвали в честь морского чудовища, якобы нападавшего на корабли? В России зарегистрирован первый случай заболевания, вызванного именно этим вариантом. Насколько он опасен?
Владимир Чуланов: В Европе его пока не много, как сообщает европейский CDC - примерно 2,5% от общего количества случаев. А вот в США этот вариант во многих штатах уже доминирует. Конечно, пришел он и к нам - ведь границы не закрыты.
Потенциал распространения у этого варианта высокий. По прогнозам европейских специалистов, в Европе он может широко распространиться уже в феврале.
Что касается его свойств, это еще один подвариант "Омикрона", и, судя по первым наблюдениям, он ничем экстраординарным нам не грозит. У него более высокая скорость распространения, и он, по-видимому, в большей степени способен ускользать от нейтрализующей активности антител. Но особо опасным он себя не показал. Более тяжелое течение, более высокая патогенность - не про него.
При этом главное, что, судя по зарубежным источникам, вакцины против него все же работают.
В США и Европе осенью уже ревакцинировали обновленными вакцинами. У нас пока - старые препараты, сделанные еще на основе уханьского первого штамма. Хотя на днях и наше правительство упростило порядок регистрации вакцин, адаптированных под новые штаммы. Так что лучше: ревакцинироваться старой вакциной или подождать, когда выпустят обновленную?
Владимир Чуланов: В августе, если помните, у нас уже вовсю доминировал "омикрон". Но наши вакцины на основе первичного штамма все равно защищали и от тяжелого течения инфекции, и от смерти.
Мы провели исследование, проанализировав истории болезни двух тысяч больных, абсолютное большинство скончавшихся пациентов не были ревакцинированы - у них прошло более восьми месяцев после последней прививки.
Решение упростить порядок допуска обновленных вакцин на основе актуальных штаммов коронавируса - это очень разумно. Вакцины, конечно же, нужно обновлять. С гриппом это делается, как мы знаем, каждый год. Тем же путем нужно идти и для COVID-19. Тем более, мы ведем мониторинг и понимаем, какие штаммы актуальны.
При этом ждать обновленную вакцину все же смысла нет. Имеющаяся вакцина работает, уменьшая риск заражения и, главное, тяжелого течения заболевания. Поэтому мой совет: ревакцинироваться доступной вакциной, и спокойно ждать появления новой для последующих ревакцинаций.
Напомню, до сих пор актуальной остается рекомендация делать очередную прививку каждые полгода.
Полную версию интервью с главным инфекционистом Минздрава Владимиром Чулановым читайте в завтрашнем номере "Российской газеты".