13.01.2023 13:20
    Поделиться

    90 лет КБ Ильюшина: Где создаются самолеты знаменитой марки "Ил"

    Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина (ПАО "Ил"), входящий в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха, отмечает 90 лет с момента создания. 13 января 1933 года было образовано опытное конструкторское бюро, которое возглавил Сергей Ильюшин. За свою историю "ильюшинская" школа прославилась своим неповторимым стилем. Было разработано более 200 и создано более 120 типов самолетов разных модификаций.
    Виктор Янков/ТАСС

    "Марка "Ил" - это без малого почти вековая история успеха легендарного КБ, созданного Сергеем Владимировичем Ильюшиным. Здесь были созданы такие легендарные самолеты как штурмовик Ил-2, реактивный бомбардировщик Ил-28, пионеры регулярных пассажирских перевозок Ил-12 и Ил-14, транспортник Ил-76 и многие другие машины. Сегодня в активе компании - заказы от военных и гражданских структур, здесь ведется разработка и производство новых перспективных машин. Заводы и КБ имеют полноценную загрузку и уверенно смотрят в завтрашний день. Убежден, что благодаря большому опыту и высокому профессионализму коллектив Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина и в дальнейшем будет создавать самые современные образцы авиационной техники, продолжая традиции знаменитой конструкторской школы", - сказал в поздравлении ильюшинцам генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

    Сегодня в ОКБ Ильюшина собраны компетенции по проектированию самолетов различной размерности и назначения. Основные проекты - тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, топливозаправщик на его базе Ил-78М-90А, в сфере гражданской авиации - широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты Ил-96-300, Ил-96-400М и региональный Ил-114-300.

    По словам первого заместителя генерального директора ОАК, управляющего директора "Ил" Сергея Ярковогон, ильюшинцы гордятся тем, что самолеты марки "Ил" на протяжении 90 лет отвечают потребностям времени, обеспечивают решение самых разных задач национальной экономики и вооруженных сил. "Перспективы Ильюшина связаны с развитием линейки тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов. Коллектив ОКБ обновляется, внедряет новые методы проектирования, новые технологии, привлекает талантливых инженеров и конструкторов, работает над перспективными проектами. В этой работе мы опираемся на опыт, накопленный поколениями талантливых конструкторов", - подчеркнул Сергей Ярковой.

    Самолеты марки "Ил"

    Первенцем КБ стал ЦКБ-26, на базе которого выпускался самолет ДБ-3. Выдающийся летчик-испытатель Владимир Коккинаки совершил на нем легендарный перелет в Америку и установил пять мировых рекордов.

    Штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Ил-4 внесли весомый вклад в победу во время Великой Отечественной войны. К слову, Ил-2, самый массовый боевой самолет в истории авиации, получил прозвища "летающий танк" и "черная смерть". Послевоенный Ил-28 стал первым реактивным бомбардировщиком ВВС России, а гражданские Ил-12 и Ил-14 - вышли на регулярные пассажирские авиалинии. Турбовинтовой Ил-18 сделал доступным полеты для граждан нашей страны.

    Апрель 1945 г. Германия. Берлин. Советские штурмовики Ил-2 во время Второй мировой войны. Фото: Марк Редькин/ТАСС

    Интересная история у Ил-12. Как рассказали в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), здесь совместно с ОКБ проводили испытания его аэродинамической компоновки. В частности, были выполнены исследования различных форм крыла. В итоге Ил-12 получил крыло большого удлинения и умеренного сужения с безотрывным обтеканием концевых частей. Главной особенностью являлось то, что несущие свойства в наибольшей степени реализовывались на крейсерской скорости, а не на максимальной (как у большинства других таких машин). С использованием специально подобранных воздушных винтов это давало самолету и большую путевую скорость, и высокую экономическую эффективность.

    Турбореактивный магистральный Ил-62, широкофюзеляжные Ил-86 и Ил-96 на многие десятилетия стали флагманами "Аэрофлота", эталоном безопасности и комфорта для пассажиров.

    Тот же Ил-62 стал первым советским реактивным самолетом, способным совершать беспосадочные межконтинентальные перелеты. В нем была реализована масса смелых конструкторских решений. Так, компоновка двигателей в кормовой части фюзеляжа позволила значительно снизить шум в пассажирском салоне и повысить аэродинамическое качество "чистого" крыла. Самолет мог безопасно завершить взлет при отказе одного двигателя, а крейсерский полет и заход на посадку - при отказе даже двух двигателей. В течение нескольких десятилетий Ил-62 служил "бортом №1" для перевозки первых лиц государства: от Брежнева до Ельцина. Он перестал быть "самолетом Президента" лишь в 1995 году, когда на смену пришел Ил-96.

    Самолет Ил-76 МЧС России. Фото: МЧС РФ

    Одна из самых успешных разработок ОКБ - реактивный Ил-76. Он используется в военно-транспортной и гражданской авиации, в МЧС России. Новое поколение модернизированных самолетов Ил-76МД-90А сегодня пополняет парк военно-транспортной авиации ВКС России. Этот воздушный "богатырь" потребовал создания нового крыла, обладавшего мощной механизацией. Результатом стали рекордные показатели подъемной силы для самолетов такого класса.

    Между тем

    В интервью "Российской газете" в январе 2013 года генеральный конструктор ОКБ имени С.В.Ильюшина в 1970-2005 годах, академик РАН, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов говорил:

    - Мы, ильюшинцы, гордимся тем, что на наших самолетах всегда летали члены нашего правительства. Ил-18 был любимым самолетом Хрущева, Ил-62 - любимым самолетом Брежнева". Надо сказать, что у каждого руководителя были свои предпочтения в интерьере на борту. Так, Хрущёв на Ил-18 любил карельскую березу и зеленую обивку, а Брежнев на Ил-62 предпочитал полированный орех и обивку цвета хаки. Теперь на смену Ил-62 пришел Ил-96-300, который успешно эксплуатируется в президентском авиаподразделении.

    Поделиться