13.01.2023 01:02
    Рубрика:

    Морозы помешали перелетным птицам

    До столицы добрались самые красивые зимние перелетные птицы - свиристели. В разных районах города москвичи заметили этих пернатых гостей из таежных лесов не на деревьях и кустарниках, а на земле. Чем заболели птицы, заволновались москвичи.

    Кадры с ягодными кустарниками, под которыми лежат многочисленные пернатые, появились в разных социальных сетях. Снимки сделаны из разных концов города. Птиц кое-кто тут же назвал "пьяницами", мол, наелись забродивших ягод, вот и упали без чувств. Другие решили, что среди пернатых наблюдается опасное орнитологическое заболевание. "В Москве стоят морозы, при котором ягоды превращаются в ледяные шарики.

    Поэтому все пострадавшие перелетные птицы, скорее всего, получили обморок от переохлаждения, - рассказал "РГ" начальник отдела сохранения биоразнообразия столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров. - Чтобы выжить в холода, они набрасываются на ягодные кусты, забивают зоб ледяными ягодами, в результате от сильного переохлаждения внутренних органов нарушается кровоснабжение, в том числе и головного мозга. В результате птицы падают в кратковременный обморок".

    Он отметил, что причина такого "птицепада" - стечение обстоятельств. Как отметил Бурмистров, упавшие птицы безопасны для человека. Но вот самим пернатым требуется помощь, иначе лежание на морозе может привести их к гибели. "Увидев упавшую птицу, нужно положить ее в коробку и отнести в тепло, чтобы она отогрелась, - советует специалист. - Но домой лучше не нести, никто не знает ее характер и историю. Доставьте лучше специалистам в ветклинику".