В Петербурге открылась выставка в честь писателей - военных корреспондентов - Российская газета

В Петербурге открылась выставка в честь писателей - военных корреспондентов

В петербургском Доме журналиста в День российской печати, 13 января, открылась выставка "О походах наших, о боях с врагами": русские писатели - военные корреспонденты". В основе экспозиции - фонды Российской национальной библиотеки (РНБ), на основании которых составлены исторические и библиографические справки о военкорах, оставивших заметный след на страницах отечественной истории и литературы.

Святослав Акимов
Святослав Акимов

- Сегодня эта выставка актуальна как никогда, потому что традиции военных корреспондентов живы и востребованы в настоящее время, - подчеркнул директор РНБ, сам журналист с большим стажем и член Союза журналистов России Владимир Гронский.

Открывает экспозицию имя Льва Толстого, чей очерк "Севастополь в декабре 1854 года" по праву считается первым образцом военной журналистики. А дальше в галерее портретов - Василий Немирович-Данченко - старший брат известного режиссера, дважды награжденный Георгиевскими крестами, Всеволод Крестовский - автор романа "Петербургские трущобы", Валерий Брюсов, Илья Эренбург.

Второй зал экспозиции почти целиком посвящен именам писателей и поэтов, "с лейкой и блокнотом" побывавших на фронтах Великой Отечественной войны - Константина Симонова, Мустая Карима, Евгения Долматовского. Последний, кстати, как журналист освещал процедуру капитуляции немецкого командования в мае 1945-го.

Отдельное место в экспозиции занимают имена военных корреспондентов, которые жили и сражались в блокадном Ленинграде - Всеволода Вишневского, Павла Лукницкого, Николая Тихонова. В среду, 18 января, Петербург и Ленинградская область вместе отметят 80-летие со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января - день полного снятия блокады, День ленинградской Победы.